Viper@
.и грянул гром
Спойлерс алёрт, спойлерс ахэд.

Вот это, если честно, была внезапная новость. Конечно, причин для завершения у сериала было немало: это и отчаянно нуждающийся в чём-нибудь новом главный сюжет, и отсутствие интересных идей в плане главных персонажей, и совершенно неожиданная новость об увольнении Станы Катич и Тамалы Джонс (то есть, Беккет и Лэнни соответственно) с их ролей, но уже после этого можно было ожидать финала всего сериала.
И сейчас я действительно задумалась, а были ли у тех сериалов, которые я смотрю, хорошие концовки?
Сейчас вспоминаю концовку Зены и хорошо помню, что ревела без устали. Не столько из-за того, что сериал закончился, сколько из-за того, что представили в качестве концовки. Были ещё сериалы, которые я в силу каких-то причин не досмотрела (сюда можно отнести и Lost Girl), а ещё были сериалы, которые пусть и оставляли с чувством грусти, но всё-таки было приятно, что история закончилась хорошо. Например, мне очень понравилась концовка Зачарованных (которую я даже ещё помню, лол). В "Как я встретил вашу маму" более чем достойная концовка (несмотря на то, что очень много людей остались недовольны). Ну, Сверхъестественное я не буду упоминать, потому что сериал снова продлили и теперь концовка каждого сезона рвёт мне шаблон. Или своим размахом, или алогичностью, или всем вместе взятым.
А ещё как же хорошо, что у ОХС будет четвёртый, пятый, шестой и седьмой сезоны.
Но вообще я не об этом, а о Касле. Забавно, но тут даже история знакомства с сериалом будет не самая стандартная. Всё началось с того, что почему-то мне захотелось загуглить роли Дины Мейер, и вдруг в списке помимо Пилы, Звёздного десанта, Хищных птиц (надо взять на заметку посмотреть их полностью) и бла-бла-бла я увидела довольно интересную эпизодическую роль в эпизоде сериала Касл. И посмотрев фотографии этой роли, мне захотелось посмотреть хотя бы конкретную серию Касла.
Ну да, да, там была серия про БДСМ.
Но дело не совсем в этом, потому что мне понравился сериал в целом. Надо признать, сейчас я понимаю, что даже первые серии первого сезона были классными. Даже несмотря на то, что поначалу они показались мне нудными. Однако помимо самих дел и их раскрытия, в сериале развивается и любовная линия Касла с Беккет. Развиваются персонажи второго плана, но совсем не второстепенные. Они регулярно появляются и успеют полюбиться.
Заинтересоваться сериалом мне посчастливилось, когда готов был сниматься пятый сезон (или шестой, что вероятнее), поэтому большинство сезонов я не ждала томительно долго, а концовки каждого из сезонов очень сильно это предполагали.
Гм.
И тут мне вспомнился финал.
Короче говоря, финал откровенно слаб. Но в то же время он хэппиэндовый. Не знаю, на какую реакцию рассчитывали сценаристы, но представьте следующее: вы видите одного из злодеев, который ВНЕЗАПНО появляется и убивает главных героев. Вы сидите в шоке, потом показывают сценку в духе "вся жизнь пролетела перед глазами". А потом вы видите надпись "семь лет спустя" и видите тех же главных героев в окружении трёх детей.
Эмоции?
Не знаю, может я как-то не так реагирую, но ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ было показывать убийство? Адреналин? Определённо, но в тот момент, когда главные герои вроде как помирают на полу, уже как-то не до того, могут они выжить или нет. Я долго ждала финал, и это тот финал, который мне меньше всего хотелось увидеть. Даже если не брать во внимание тот факт, что слухи о чьей-то смерти ходили.
Но при этом хочется отметить донельзя жирную черту, которую подвели сценаристы, закрыв наиглавнейшую ветку, начатую с первого сезона. И очень иронично, что всё это связали с ЦРУ. Ну, как вы знаете, эту организацию подозревают в организации (масломасляное) многих конфликтов локального и глобального уровня. Та же "Холодная война", та же война в Афганистане - много что им приписывают. Вот и тут оказалось, что корни у всех бед растут как раз оттуда. А ещё таинственный босс-злодей оказался персонажем, уже мелькнувшим как-то в сериале. Не знаю, насколько это логично, но меня это как минимум удивило. Хотя бы по факту того, как главный злодей пытался отвести от себя подозрение. Ну, это не так уж сложно при работе в ЦРУ.
Разумеется, есть много нелогичных моментов и мелких ляпов, но сам факт того, что это финал - и он, наконец, завершён - настраивает на какие-то приятные эмоции. Их сложно получить после такой концовки, но у меня получилось.
В сериале не раз было очень много интересных сюжетов. Если я буду пересматривать сериал в отсутствие всех других, то обязательно куда-нибудь выпишу самые интересные преступления и методы их раскрытия, потому что люблю детективы. В последних сезонах, правда, началась фантастика вперемешку с юмором (скажем, один человек не помирал, но три раза должен был - взрыв, яд и выстрел в голову, не слишком это реалистично звучит для того, чтобы остаться в живых), но и это не смогло оттолкнуть меня от сериала.
А ещё концовка хороша тем, что каждый может додумать её так, как ему хочется. То есть, многое осталось за кадром - вроде, и ранения, но не смертельные, значит кто-то помог Каслу и Беккет. А потом... он мог перестать писать, она могла уйти из полиции и всё в таком духе.
Некоторые линии не завершили: например, Эспо и Лэнни. Мне кажется, их снова хотели свести в конечном итоге, а не подвергать дальнейшим извращениям. Ну, как это обычно бывает - она любит его, он любит её, но они оба слишком горды и сильны внешне, чтобы найти в себе силы для такой слабости. Но на это у режиссёров времени не хватило, увы.
А ещё Алексис и Хэйли. Мне могло показаться, но если у Алексис и были парни в прошлых эпизодах, то с вводом Хэйли парни как-то закончились. И хотя нет никаких намёков на отношения между ними, мне кажется, что не всё так просто. Интересно, что сказал бы сам Касл, если бы увидел свою дочь и просто хорошую подругу и прекрасного напарника по детективщине вместе.
Мне кажется, он остался бы спокоен, потому что хорошо знает, какова из себя Хэйли, но какое это уже имеет значение... %)
Собственно, это всё, что подарил мне сериал на протяжении нескольких лет, и на самом деле это куда больше, чем я тут написала. Это один из таких сериалов, которые легко смотрятся, которые заставляют переживать вместе с героями и эти сериалы тяжело отпускать. И совершенно точно захочется их пересмотреть когда-нибудь.