Viper@
.и грянул гром
Как обычно, спойлеры внизу, с них начинать не буду. А ещё последняя часть плотекостей задерживается, потому что у меня сегодня-завтра дэдлайн. А я сериалы гляжу и играю, ага. -_\
Так вот, финал 11 сезона...
Звучит уже как-то фантастически. А ещё более фантастическим является то, что я смотрю этот сериал больше десяти лет. Да-да, почти с самого начала (со второй серии первого сезона). Активно рыскаю в поисках новых серий (то есть, не жду ротации по ТВ, а смотрю с самыми разными озвучками через день-два после релиза в США) аж с третьего сезона. Получается, очень много лет.
Скатился ли сериал - не знаю, но некоторые сезоны и правда не привлекают. Особенно сейчас, когда прошло столько времени. Учитывая возрастающий от сезона к сезону калибр врагов, прошлые сезоны сейчас кажутся довольно наивными. Но речь не об этом, а о финале 11 сезона, простигосподи.
В общем, если говорить в двух словах, это первая за несколько лет концовка, от которой я не бомбила. Появились вопросы, но концовка мне понравилась. В то же время, концовка неожиданная. В ней есть и нужная на 12 сезон завязка, и новый конфликт. Конечно, со старым он не сравнится, но может получиться что-то интересное.
Прежде всего, хочется отметить, что Смерть в 11 сезон так и не вернули, предпочитая держать его "мёртвым". И подевали Метатрона в неведанные дали, что, возможно, изменится в 12 сезоне. Думаю, что учитывая массовые примирения (как в целом, так и перед лицом более грозного врага), в 12 сезоне должны представить нескольких новых персонажей.
Но если говорить конкретнее...
Образ Бога - это то, что мне в сериале всё-таки очень понравилось. То есть, в моём представлении Бог (во всяком случае, христианский) - это такой суровый мужчина. И когда он смотрит на тебя, язык прилипает к нёбу и боишься слово сказать. В сериале же Бог - это такой "парень из народа". Он вроде как и кажется старым по своему поведению и некоторым репликам, но в то же время не кажется пугающим. Напротив, создаёт своим присутствием уют. И очень спокоен и терпелив. Словом, мне кажется, что его образ был передан очень здорово. И так и должно быть.
Собственно, появление Бога - это одно из тех событий, из-за которых стоит пересмотреть сезон в целом. Правда, с его участием всего три серии, но они того стоят.
Пересказывать последнюю серию точно не буду, но скажу, что финал вышел внезапным ещё и потому, что конфликт удалось решить с помощью слов. Конечно, всё шло к какой-то подставе, но в итоге две высшие сущности просто помирились, как положено брату и сестре. Если честно, очень внезапно, я до последнего ждала какого-то подвоха.
Отношение к канцелярским крысам, которые именуются мужьями письма Лондона, у меня уже негативное. Как, вероятно, и у большинства тех, кто посмотрит финал. Да, их негодование можно понять - мол, какие-то охотники не самого высокого пошиба (да, а какого же?) используют знания ВЕЛИЧАЙШИХ умов, но, чёрт побери... Не британские мужи письма спасали мир столько раз. Как бы им не было противно и мерзко, с Винчестерами стоит считаться. А тут заявляется какая-то лалка к ним в убежище и диктует свои правила. А потом ещё и стреляет в Сэма. Ну да, интрига-интрига перед 12 сезоном. Интересный ход, и правда. И вероятнее всего Сэм выжил (не было звука упавшего тела и даже какого-то вскрика). Да и вообще, та лалка нейтрализовала Каса, как будто заранее знала о нём? Серьёзно? Тогда, может, она знает, что у Винчестеров, с учётом последних событий, в друзьях Бог и Тьма, а ещё Люцифер, Кроули и Ровена? Ну, если не знают, то им не повезло, что тут можно сказать. Писаки напоминают Стайнов, то есть, хочется сейчас подумать над возможным финалом. В котором братья поедут в этот самый дом этих самых мужей письма и перережут там всех несогласных с их деятельностью людей. Жаль, что Абаддон снова нельзя оживить для таких целей - с удовольствием посмотрела бы на эту рыжую в деле снова <3
Апогей неоднозначных решений - это воскрешение Мэри, матери Сэма и Дина. Не понимаю, зачем и для чего. Она была воскрешена в том же виде и возрасте, в каком была убита, а значит давно отошла от дел. В таком возрасте и степени боевой подготовки она будет слабым местом братьев. Но с точки зрения проблем и, как следствие, интересных серий на будущее - очень даже хороший ход. Только вот логика страдает.
Финал шикарен ещё и потому, что многие противоречивые персонажи стали работать сообща. Очень интересно было видеть Ровену, которая добрую половину серии держала Бога под руку и заботилась о нём как о сыне. А в предыдущей серии - и заметно поубавившего свой бунтарский нрав Люцифера. Словом, одна большая дружная семья. Которую неизвестно что ждёт в новом сезоне.
Финал классный, короче говоря. Но учитывая то, что сериал взял перерыв до осени, а Касл и вовсе закончился, стоит поискать что-то ещё. Хотя бы до премьеры четвёртого сезона ОХС.