Viper@
.и грянул гром
Короче говоря, я очень долго думала, писать это куда-либо или нет, потому что... Ну, потому что всегда легче остаться безучастной. Всегда легче промолчать и не заниматься таким неблагодарным и откровенно бесполезным делом как критика других людей. Политика воздержания, "не суди, да не судим будешь" и прочее блаблабла. С другой стороны, ситуация получилась злободневная, а я, в то же время, раньше не писала по этой теме вообще ничего, хотя и хотелось. Достаточного повода не было, а последний раз, когда я варилась во всём этом... вареве, пруфов и прочих вещественных доказательств спора я не сохранила. Ну что ж, по энциклопедической важности можно будет проехаться в этот раз, благо всё позволяет.
В общем, моё знакомство с такими пижамными воительницами как радфемы началось примерно летом прошлого года. Я, как обычно, заходила посмотреть, не обновляются ли темы, в которые я когда-то отвечала, и была очень удивлена, что в оф. группе по МЕ аж в двух темах началось бурление на тему некоторых понятий, которые вызывают у этих пижамных воительниц эффект быка, увидевшего красную тряпку. Если вы ни разу не видели, как преображаются подобные люди, то достаточно будет найти популярный паблик с щадящими правилами и открыть там тему обсуждений женских персонажей.
Так получилось, что в тот срач-дискуссию (никто никого не оскорблял, парни и некоторые девушки откровенно рофлили над пижамными воительницами) я всё-таки влезла, когда в дело пошёл другой пласт аргументов по поводу феминитивов. Если вы не знаете, что это, то я поясню. Помимо глобальной важности для пижамной армии, это присоединение к словам суффиксов, указывающих на то, что обращение идёт к женщине, если до этого было непонятно, о ком идёт речь. Ну, вы знаете, "игрокиня/игрунья" вместо "игрока". "Генералесса-майоресса" вместо "генерала-майора", "пилотесса" вместо "пилота" (и ни в коем случае, не "пилотка", это ж головной убор! а ещё так писечку называют, оскорбление же).
В общем, нужное и важное (нет) обновление русского языка, которое по факту считается его засорением, но должно быть введено обязательно, ибо русский язык в последнее время вобрал в себя множество иностранных, просторечных и разговорных слов, которые тоже не делают ему чистоты.
Я люблю русский язык. Не скажу, что знаю его идеально. Допускаю иногда досадные ошибки - больше, конечно, пунктуационные, потому что не учила правил расстановки знаков препинания в школе, ограничиваясь врождённой грамотностью. В то же время, я очень чётко вижу грань между официальным, т.е. письменным и разговорным языком. Когда в разговоре или неофициальной речи проскакивают эти "докторки", "поэтессы" и т.д. - это нормально. Ну, может быть, вызывает лёгкий зуд пониже спины, если вы крайне нетерпимы к этому, но вот вносить их в официальный язык, серьёзно? И единственный аргумент в этом случае - равенство женщин и мужчин. Путём ввода этих слов в язык. Не борьбой за равные заработные платы или что-то более глобальное, а интернетные войны пижамного войска за феминитивы.
В общем, я разыскала в том паблике свои посты. Если кому интересно, мой первый ответ там можно увидеть в теме "отношения с напарниками (опрос)", от 28 июл 2016, 11:00.
Короче говоря, мне хотелось верить, что я хоть в чём-то убедила своими доводами хоть одну из адептов пижамной армии, но, похоже, что нет. Когда мы вели достаточно содержательный диалог, я думала, что всё не так плохо, но когда вспоминала, что эти воительницы ратуют за феминизацию даже воинских званий (на минутку - у них нет феминитивов именно чтобы подчеркнуть то, что человек любого пола может получить воинское звание; да, слово мужского пола, но и "апельсин" мужского пола; "желудок" - слово мужского пола, и по логике всех радфемов нам нужно от них избавиться во имя равенства - сделаем из апельсина апельсинку, а из желудка... ммм, желудку), то снова разочаровывалась. И дело даже не в том, что умные люди оперируют множеством фактов, которые несложно донести до таких воительниц. Сложно заставить их слушать. Просто дать им понять, что равенство не было заложено самой природой, внезапно. Что мужчина только оплодотворяет женщину, а той нужно вынашивать в себе плод и рожать, что тоже занятие не из приятных. Почему так? А вот спросите у природы. Наверное, потому что, согласно христианству, Иисус был мужчиной, и поэтому сделал "для своих" лучше. Странно, кстати, что я не видела там этого аргумента. Но видела много тех, кто понимает, что хоть женщине и не позволено было охотиться на мамонтов и заниматься опасной работой, без неё всё пошло бы наперекосяк. Что разделение труда пошло не от прихотей мужчин, а от желания уберечь тех, кто обладает важнейшей репродуктивной функцией и может обеспечивать потомство. И, конечно, воительницы видят в этом исключительно "эффект матки". Мол, женщина нужна только для продолжения рода, как инструмент, который нужно оплодотворять. Конечно, конструктивного диалога в этом случае не получается. Когда речь заходит о службе в армии, особых криков о том, чтобы равенство восторжествовало, тоже не слышно. Да, женские армии есть во многих странах мира, но стран, где призыв обязателен для женщин..? Назовите мне несколько примеров, я слушаю (*шёпотом* Израиля достаточно).
Далее ситуация пошла таким образом, что до меня долетали только обрывки этой темы. Во многом, потому что я стараюсь держаться подальше ото всего зловонного г... кхм, месива, которым кишит рунет иногда. Но поскольку данная тема получила актуальность, не получается оставаться безучастной.
И несколько дней тому назад я снова столкнулась с потрясающей логикой пижамных воительниц. Речь пойдёт о паблике по видоутрейсер, замечательного и прекрасного сеттинга Овервотч. Ни для кого не секрет, что близзарды любят и умеют создавать эффектных персонажей, но поскольку люди быстро смекнули, как именно получить удовольствие от просмотра пикселей на экране, в сети начались скандалы. Не буду лишний раз напоминать о скандале с позой Трейсер, которую убрали, напишу только про сам конфликт.
Ниже будут два изображения. Первое - добавленный в последнем обновлении скин для Вдовы. А рядом - вариант одной из воительниц (судя по всему, забугорной; upd: алсо, она крайне любит рисовать Зарю с большой грудью и минимумом одежды. Как говорится, AND THE WINNER IS двойные стандарты, снова)


И сам пост, мало ли: vk.com/wall-130015289_8275
Само собой, под этим постом развернулся настоящий ураган, поскольку Вдова - персонаж не самый скромный, и даже её дефолтный скин выделяется откровенным декольте и слишком уж туго обтянутой костюмом задницей. Мужская часть, разумеется, поспешила высказать своё мнение. Может, их было слишком много. Может, мнения были самые разные, вплоть до грубых, но примерно через 4-5 часов после этого поста админы решили выпилить из паблика вообще всех мужиков. Fair enough :D
В принципе, это вся ситуация, если не делиться личным мнением о ней. Но я всё-таки поделюсь.
В наше время очень сложно понять, какое отношение к выпускаемым в массы продуктами будет объективным. Глаза привыкают к приятной картинке, но для каждого "приятная картинка" своя, и у каждого к ней своё отношение, что уже далеко стоит от объективности. Прежде всего, если у людей, которые играют в какую-то игру, есть к ней претензии, то самый простой вариант - не играть в эту игру, не так ли? Но видимо в нашей стране любят есть кактус. Причём, судя по комментариям к той записи, не просто есть, но и обниматься с ним. А учитывая запись о выпиливании всех несогласных - я бы даже сказала, что воительницы этот кактус ещё и как дилдо используют. Ой.
Обычно подобные претензии к внешнему виду героинь и тому, что разработчики слишком играют на их сексуальности, можно увидеть на официальных форумах игры или в гневных письмах, которые присылают более-менее официальные организации. Ну, всякие общества по защитам женщин в играх и так далее. Но эта ситуация возникла в паблике по фемпейрингу. Паблике. Про. Гомосексуальные. Отношения. Которые даже не являются каноничными, потому что хоть Трейсер и лесбиянка, но влюблена в другую девушку. Не в своего врага. И вся эта "химия" между совершенно разными по характеру персонажами выглядит в данном случае как попытка окружить себя иллюзиями ещё больше. Ну, в дополнение к попыткам чувствовать себя угнетёнными, потому что кто-то видит в героинях объект для фапа. Экскьюзе муа, а паблик только про платонические отношения что ли? В духе "двое врагов встретились, погуляли по крышам, поели круассанов с файв о клок ти и разошлись"?
Чёрт, иногда я думаю, что этому пижамному войску и впрямь не больше тринадцати. Или, напротив, далеко за тридцать, и если начать дискуссию о вопросе секса, то мы столкнёмся с другим срачем - это секс для удовольствия, в то время как изначально он был придуман просто для соития тел и репродуктивной функции. Но паблик про гомосексуальные отношения, так что ой. Смотреть, но не трогать. Никаких девайсов, никаких ласк руками. Только прогулки под Луной, неловкие поцелуи и, может быть, можно за руки держаться. Пока никто не видит.
Эта неестественность - только начало. Ведь, я напомню, был ещё второй пост, где решением Верховного Суда (то есть, админов паблика) было решено удалить из этого священного платонического храма всех мужчин, потому что некоторые из них не сдержали себя и своих желаний. Но страдать должны все, это ведь феминизм, борьба за равенство. Именно поэтому в паблике должны быть равные условия для женщин и... женщин, потому что всех мужчин мы выпилим.
Женщин, которые были в шоке и выразили своё мнение, которое никто, естественно не услышал (именно поэтому я пишу это сюда, а не туда в комменты - бисер перед свиньями не хочется метать, не оценят), и тем же решением их перевели в ридонли. Щадящее наказание, просто 10/10, спасибо, гражданин судья. Вы мне, можно сказать, жизнь спасли.
Идём дальше, ведь это ещё не всё. По комментариям админов (обоих или только одной, это не суть важно) все аргументы сводятся к тому, что исключений быть не может, потому что кучка мамкиных 8барей смогла... я даже не знаю, что сделать. Ну, вы все, вероятно, сталкивались с такими дитятками, которые считают себя королями мира и которым все должны. Одной-единственной кнопкой такие индивидуумы отправляются в бессрочный бан. Правила паблика, насколько я видела, довольно суровые уже долгое время, однако на тюремный режим админы перешли не из-за парочки таких комментов, а по желанию левой пятки. Ведь это выглядит так по-феминистски. Равенство полов, все дела.
Другой популярный коммент - это слова в духе "у нас нет возможности банить каждого, работа-учёба-реальная жизнь-отношения, а пабликом крайне сложно заниматься". Для любого человека, который вёл паблик, и делал это не в одиночку, подобные слова звучат как самый алогичный бред в жизни. Во-первых, создание паблика - исключительно добровольная инициатива. Никто не подталкивал йуных воительниц к этому делу. Никто не задавал темп постов на каждый день. Всё, что они, вроде как, обязаны делать, чтобы народ не паниковал - это проявлять признаки жизни. Они сами решают, как часто им постить. Сами решают, какие правила прописывать и что делать с идиотами, которые вносят сумятицу в слаженно работающий механизм.
Учитывая то, что контента по видоутрейсер сейчас хоть отбавляй на десятках ресурсов, единственная сложность - это избавление от повторов и проставление соответствующего тега для разных типов контента. Сложности в этом нет. Особенно, если паблик ведётся не в одиночку. Особенно, когда можно наштамповать постов на будущее и поставить всё это на таймер. Особенно, когда есть предложка и люди туда что-то кидают. Я сама вела несколько пабликов при не самом свободном реале. Всё, на что они хотят показать этим заявлением - попытка разжалобить среднестатистического посетителя, сделать себя ниже, слабее, беззащитнее. Равенство! Феминизм! Нас обижают мерзкие мужики, пожалейте нас, девчонки. Избавимся от носителей членов раз и навсегда!
Помимо этого в комментах также часто мелькали слова типа "объективации" или "сексуализации". Если вам лень загуглить, это отношение к женщине, как к объекту для 8бли. И тут хочется отметить, что когда в контексте появляются эти слова, то даже самые объективные доводы разбиваются о глухоту (? нет, всё-таки уместнее будет сказать "о слепоту") админов. Их ничем не убедить, что та же Вдова интересна и как женщина, потому что она не стесняется показать свою сексуальность, но в то же время её биография прописана так, что она интересна (хотя бы возможностью избавиться от зомбирования и хотя бы частично вернуть эмоции, которые у неё притуплены).
А уж придирки к анимации - это вообще моё любимое. Можно аж целый список игр с кривой анимацией написать. Чтобы вышел свиток, вроде тех, на которых адские контракты пишут. Придираться к кривой анимации в игре... Дальше, наверное, только звёзды придирки к смертям, когда вас убивает персонаж мужского пола.
В общем, если брать логику пижамных воительниц относительно одежды, всех женских персонажей игры нужно нарядить в абайю и никаб - это традиционное платье и головной платок с узкой прорезью для глаз в Исламе. Никаких победных поз или эмоций. Даже никаких эмоциональных реплик. Все усилия на то, чтобы сделать женских персонажей максимально непривлекательными. А что? Если бороться за равноправие, то по максимуму. Пойдём дальше - так стоит сделать и в реальности, чтобы исключить любое отношение к женщине как к куску мяса. Пускай это совсем отвадит мужчин подходить к понравившейся женщине, потому что тот не будет видеть её лица. А выдавать замуж вообще надо как в Исламе. Вот только - ой, там у женщины гораздо ярче выражена функция той, кто просто сидит дома с детьми. Даже выходить на работу женщина может исключительно с разрешения мужа. Не говоря уже о том, что право голоса у женщин заметно приуменьшено, и мужья могут бить своих жён. Те не смогут подать на развод так, чтобы при этом остаться в родной стране. Отличные привилегии, по-моему.
Что мне хотелось бы отметить в заключении? Я думаю, понятно, что ни о каком равенстве речи никогда не шло. Что из-за кучки придурков понятия и термины пижамных воительниц деформируются, и все их доводы направлены на то, чтобы успокоить себя. Не найти истину в споре, а просто сказать, чтобы было видно - админ молвил своё слово, но в подробностях копаться он, конечно, не будет. Я увидела в двух последних записях много желчи и черноты. В уютном паблике, где был довольно хороший контент. Предвзятое отношение, комментарии с явным уклоном в радфем и откровенный феминаци сделали этот паблик местом, куда я не хочу заходить. Более того, паблик, на руководителей (окей-окей, руководитель_ниц) которого я хочу кинуть жалобы в техподдержку за откровенно прогнившие души. То есть, за пропаганду таких вещей как феми-нацизм, конечно же. Скорее всего, не поможет, ну да ладно. Всё делается зачем-то. Чтобы остыть и успокоиться, к примеру. Чтобы понять, что на фоне ограниченности мышления всегда приходит немного жизненной мудрости и попытки мыслить объективно, без глупых стереотипов и штампов, оценивая не свалявшийся ком снега, а каждую снежинку.
Всего хорошего.