Viper@
.и грянул гром
Один большой спойлер.

В общем, горячо мной любимый и так давно ожидаемый сериал внезапно оказался слит в сеть хакерами (да-а, хакерами) намного раньше даты релиза, которая назначена на 9 июня, и уже можно посмотреть как минимум первые десять серий даже с переводом. Сначала я в это настолько не поверила, что решила оставить на потом, но сегодня с утра всё-таки включила и... снова не могу оторваться. Снова много переживаю, хотя, казалось бы, ситуацию никак нельзя было раздуть настолько, чтобы жевать как минимум три серии. Но сезон явно не хуже - по крайней мере, пока что. Внезапные повороты, жестокость, обнажёнка - иногда совсем лишняя, но всегда внезапная.
Пока в тюрьме бунт, и сказать особо нечего, чувствуется повышенное напряжение, героев не то, чтобы раскрывают, конфликтов почти не происходит, хотя казалось бы... :D
Хамс определённо заслужил пулю, но вот то, что с ним сделала Кукудио - это жестоко. Даже учитывая то, как Глазки под воздействием этого самого Хамса её разукрасила. Жестоко сделать из человека овощ. А актёр очень натурально сыграл гримасы, мне даже страшновато стало.
Понравился момент с тем, как Пайпс и Алекс захватили любовницу Капуто. Половину имён я успешно забыла за год, поэтому её имени тут не будет. Однако хочется надеяться, что она отблагодарит их за это спасение. Они не дали ей разделить участь других заложников, и это главное.
***
Позади уже десять серий и, пожалуй, уже можно составить некоторые впечатления от сезона в целом. И, наверное, в целом от сериала, потому что у меня есть впечатление, которого не было после прошлых сезонов. Итак... персонажей, вне зависимости от степени их адекватности, порой начинает откровенно штырить, и очень многие из них напоминают упоротых в нулину наркоманов. Уж не знаю, попытка это самого сериала привнести трешовости в драму или способ дать понять, что в тюрьме заключённые слегка сходят с ума, но порой это выглядит странно. Порой - пугающе. И создаёт то, чем этот сериал узнаваем.
Сезон в целом, пожалуй, откровенно слабее предыдущих. Во всяком случае, пока что. Стало больше разговоров, меньше экшена, больше взаимодействий, но другого плана. По концовке четвёртого сезона казалось, что бунт не продлится слишком долго, однако бунт решили растянуть на целый сезон и поэтому понятны мотивы продлить сериал сразу на три сезона. Могу поспорить, что закончится сезон концом бунта, чтобы уже в следующем году вернуть действо "к истокам", так сказать.
Откровенной жести тоже стало меньше, хотя в последних сериях оно обычно нагнетается. Например, как с Рыжей чуть скальп не сняли или Алекс сломали руку - это внезапные моменты, которые держат в напряжении и заставляют сопереживать героям. Но вместе с этим сериал лишился почти обязательных флешбеков. Историю чёрной мусульманки рассказали, а Джина до сих пор не удостоилась ни одного флешбека, хотя мне очень хочется увидеть её прошлое. В то же время, например, Рыжая уже удостаивается флешбека чуть ли не в третий раз. Да, во многих сериях флешбеки рассказывают о тех, кто стоит в центре серии, но всё-таки можно было и направить повествование в нужное русло. Да, это всё по роману Дженджи Коэн, но у слова "по мотивам" обычно может быть очень много расхождений с оригиналом.
Печально, что ветку Беннета с Дайей решили совсем уж перечеркнуть. Ей светит срок, он вообще исчез.
Значит будем подождать три оставшиеся серии, которые хакеры не слили в сеть. Видимо, не успели. А может хайп-хайп-хайп.
Глорию откровенно слили в этом сезоне. Что за чёрт, где мама всея испанского гарлема? :( Командовать стала меньше, авторитет потеряла, рыдать стала больше, эх. А вот Алейда ещё пробивнее стала. У нас бы такую назвали быдлобабой, но, чёрт, как мне нравится её этот постоянный настрой идти вперёд вкупе с грубой речью и дерзкой внешностью. Хотя как персонаж она меня скорее бесит. xD
Флешбек Фриды неимоверно порадовал. Как жаль, что многих время не пощадило от слова совсем. Красивая девочка была.
***

В общем, сезон я досмотрела вчера, и наконец-то можно... нет-нет, не пересмотреть его ещё раз в поисках каких-то деталей, которые я могла пропустить, а, наконец-то выставить оценку.
И хочу сказать, что пятый сезон - это провал. Не такой провал, который можно жёстко критиковать, однако некоторые вещи стали хуже. Всё ещё больше зарылось в локальный масштаб, теперь даже никак не взаимодействуя с основной веткой сериала, то есть, отношениями между охраной и заключёнными. И - нет, я не про парочки, которые успели сложиться на протяжении сезона, я про тот незримый и хрупкий баланс, который держался почти четыре сезона между надзирателями и... угнетёнными (? назовём их так :D).
Ладно, я прекрасно понимаю, что это не аргумент - начался бунт, теперь всё не может быть так, как прежде, новая ситуация, теперь надзиратели стали заложниками и так далее. И это хороший поворот - показать, как всё перевернулось с ног на голову. Но есть и минусы - это растягивание повествования на целый сезон. Бунт был подавлен довольно быстро - в сериале прошло максимум две недели - по числу серий, в то время как остальные сезоны занимали больше месяца, и это чувствовалось.
Одни отношения немного сбавили обороты, в то время как другие, наоборот, слишком уж стали активничать. Конечно, уже глупо воспринимать ОХС как площадку только для Воузмен, однако то, что основную любовную линию раскрыли чуть больше только в последней серии - очень странно. Но мило. Но странно. А ещё, даже несмотря на внешние данные, сценарий показывает и Алекс и Пайпс самыми настоящими свитчами, которые могут легко занять как активную, так и пассивную роль, опираясь на поведение партнёра. По-моему, Алекс находится в состоянии глобального пофигизма уже второй-третий сезон кряду. В том ей добавили ещё и растущую паранойю, но речь не об этом. А о том, что Пайпс сделала Алекс предложение, от которого та не отказалась. Ура, конфетти!
И, как мне кажется, тему с трупом охранника, который на самом деле был прихвостнем Кубры, ещё до конца не замяли, пока жива Линда, из которой сделали заключённую. И это тоже интересная ветка до поры до времени. Не думаю, что всё настолько плохо, и она пройдёт боевое крещение ещё больше, то есть будет сидеть и сидеть до тех пор, пока кто-нибудь не озаботится вопросом, где она. Это, кстати, заметный ляп - Линда занимает важную должность в корпорации, но её никто не хватился - тот же самый Джо, находящийся в одной локации (:D) с ней. Думаю, это всё оставили на начало следующего сезона.
Флешбеки - теперь их куда меньше, и они куда короче. Не все, но во многих историях показали просто моменты из жизни, а не подробности заключения. И всё ещё нет флешбека Джины, что это такое? Зато ей внезапно записали панические атаки, ну окей.
Довольно странно обходятся с Бейли - он просто ходит весь сезон и страдает, пытаясь себя убить. Возможно, что в новом сезоне приедет на линчевание, хотя это уже маловероятно. После того, как Тейсти просрала все полимеры, это вообще неважно.
У Пенсатаки проснулось какое-то нездоровое влечение к Пончику. Тот её в прошлом сезоне изнасиловал, я напомню. А в этом она помогает ему, спасает от бывших подруг и вообще всё у них так романтично, засели в пригородном домике, телевизор смотрят.
Основную развязку решили оставить на следующий сезон, но концовка не выглядит как что-то, чего с нетерпением надо ожидать весь год. То есть, я хочу сказать, что финал 12 сезона СПН просто порвал всё в клочья - после него финал пятого сезона ОХС кажется... ну, обычным что ли? Логичным. Бунт подошёл к концу, но самая нормальная тусовка находится в ожидании своего приговора.
Если не брать в расчёт то, что Пискателло получил хедшот от своих же, ничего особенного в концовке нет. Но сериал ещё держит в напряжении, причём держит больше прежнего, заставляет сопереживать и волноваться, любить и ненавидеть персонажей, которые вызывают такие чувства. Глазки снова на высоте, поражаюсь тому, как Узо Адуба может натурально играть. Её Сьюзан - это просто какой-то бриллиант сериала, от которого нельзя избавляться.
Хм, а ещё в последней серии появился Ларри и мать Пайпер, и это всё снова стало напоминать Американский Пирог. Странно, что Стифлер ещё не устроился на работу охранником. :D

В общем, всё вроде как и забавно, и на уровне, но в то же время хотелось большего, нового прыжка выше головы, раскрытия персонажей, которых завезли в прошлом сезоне - этого арийского братства, некоторых охранников. Но ничего этого нет. А в конце сезона нам и вовсе показали, что некоторых заключённых из основного состава повезут по разным тюрьмам. То есть, так много актрис дропнули свои роли? Фларица как взаимодействие персонажей и неловкие отношения мне не особо нравится, но героини если не основного, то приближённого к этому состава. Странно, если Флака или Марица больше не появятся в сериале.
Да-да, тут вообще ничего не будет про внезапную смерть Пуссе. %)