Впрочем, ладно, поговорить-то я хотела совсем о другом. Не осудить, не охаять, а просто высказать всё то, что я об этом думаю. Возможно, спросить кого-то о причинах, хотя, я думаю, что не захочу их знать, просто всё это становится так излишне тошнотворно, что появляться в сети (по крайней мере в рунете), становится неприятно.
Речь моя будет о... цитатах. Почему-то именно в последнее время мои глаза перестали закрываться на эти безобразия и терпеть такое. Порой цитируют все - в этом и правда нет ничего плохого, у меня тоже есть список избранных цитат (как ни странно, понравившиеся фразы Брэдбери я не использую, поскольку их, во-первых, сложно куда-то применить, а во-вторых, не хочется замешивать и его в эту кашу), которые я использую от случая к случаю, но нечасто, однако же то, что происходит, повергает меня в шок. Похоже, теперь "фишкой" вконтакте стали не подарки, не аудиозаписи, а цитаты и картинки из серии "пингвин-социофоб" и куча клонов, которых в ответ ему уже успели наплодить. И если картинки и заражённость рунета видеоблогами меня не беспокоят (промывка мозгов в них слабее, да и не СМИ это, не имеют они такого влияния и так серьёзно не воспринимаются), то увлечённость цитатами... пожалуй, очень сильно.
У кого бы на страничке я не была, обязательно найдётся в подписках группы вроде "е*ал/а я вашу жизнь/любовь/принципы" и прочие "крылатые" фразы для названий групп, сплошь украшенных цитатами. Чьими? Неизвестно. Такое впечатление, что цитатами школозавров-малолеток, испытавших несколько неудач в любви и теперь мнящих себя этакими крутыми скептиками. Есть и несколько других образов. Скажем, разочаровавшиеся во всём меланхоличные особы, этакие снежные королевы, считающие дни до собственной кончины и горюющие о несбывшейся любви. Иногда между ними случается компромисс и получается довольно забавное слияние, о котором мне даже писать не хотелось бы.
Тысяча чертей! Откуда все эти фразы, я даже не предполагаю. Более того, мне не у кого это узнать, потому что я обязательно начну язвить, а меня в ответ укорят (хорошо, если так) или применят словечки, которым их научили в одной из тех же групп. Я не представляю, куда скатится культура людей, если всё это и дальше будет продолжаться так. Возможно, многим из них нужно просто повзрослеть? Возможно, это одно из условий, но когда ежедневно, ежечасно и ежеминутно в их мозг въедаются открыто бездарные фразы, в будущем это сулит большую травму. И, конечно же, ушедшую далеко и надолго психику.
У меня такое чувство, что стоит харизматичному человеку (которым я ни разу не являюсь) что-то написать, все как животные будут требовать ещё и ещё. Я тоже много чего говорю, и многое из этого считаю и правда достаточно умными словами, но из моего вопроса "почему, бл*ть, меня никто не цитирует?" вытекает вполне разумное объяснение - "потому что всем лень, все это и так знают и ты никому нафиг не нужна". Да, спасибо, я знаю, но всё равно отказываюсь ставить себя ниже других. Думаю, что в тех группах действительно много таких ситуаций, через которые я прошла, ибо жизнь всех людей имеет как минимум два похожих момента, которые нельзя стереть. Вполне возможно, что жизни многих, помимо переплетения, будут схожи по... "внешнему виду", если так можно выразиться. Но, тем не менее, я принципиально не вступаю в них. Протест? Возможно. Скорее, я считаю, что им нечего сказать мне такого, чтобы я действительно сочла это мудрым и процитировала. Им нечем меня удивить и нечем привлечь - большинство фраз, которыми пестрят стенки друзей, я могла бы сказать сама, вот только... честно, я уже не в том возрасте, когда пристало быть слабой в любви. Такие группы призывают проявлять слабость, апатию и скептицизм при столкновении с проблемами. Следуя таким принципам, люди скоро вымрут окончательно и от нас не останется ничего, кроме тела. Оболочка. Только оболочка, которой плевать на чувства. Всё будет известно, всё постигнуто, пока мы не поймём одну простую вещь - умнее сказать своё, а не повторить чужое.
Ну как, годится фраза на цитаты? Растаскивайте. Впрочем, нет, это будет только капля в море тех цитат, которые сейчас везде. Не хочу, чтобы меня затянуло в эту Пустоту.
Хотелось бы спросить многих - зачем цитатники? Зачем эти постоянные копипасты ничего не значащих, пафосных (именно пафосных) фраз, которые при этом настолько лишены чувств, что становится тошно? Я понимаю, чья-то фраза понравилась, но почему тогда я не вижу ни одного сообщения с цитатой... скажем, Лермонтова? Пушкина? Где все те люди, которые действительно принесли нам своё самое дорогое, воплотив это в творчестве? Почему я снова и снова рыскаю по рунету и не нахожу в цитатах ничего, кроме г*вна? Т_Т Я недавно с удовольствием засела в ванной с книжкой афоризмов - она пестрит закладками и пометками, но за два года я ещё не дочитала её до конца. Каждая фраза, пусть даже понятная с первого раза, заставляет задуматься, придумать жизненную ситуацию, найти, где можно воплотиться... а когда вы последний раз думали над цитатой больше десяти секунд? Когда возвращались к ней, чтобы вдоволь посмаковать.. уже потом, спустя какое-то время после прочтения? Ясно. Я так и думала.
Одно время сама грешила цитатами, но в т.н. простых истинах, которые многие могли видеть у меня вконтакте, я старалась размещать больше своих фраз, чем чужих. Старалась, чтобы они были просто красивыми, но ничего не значащими, по сути, как фразы из игры. Жаль, что очень редко я вижу что-то подобное вокруг. Прошу вас, не повторяйте. Говорите сами, создавайте что-то своё. Я знаю, вы достаточно умны для этого. Нужно только побороть лень.
На этом, пожалуй, всё. Пока что открыто для холиваров.)
12.08.2011