Добрый вечер, дамы и господа %)
И сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на тему, крайне популярную на текстовых ролёвках. Вообще, бывает же так, что в какой-то сфере слухи и знания больше напоминают игру в испорченный телефон? Ни разу не замечали, нет? Скажем, кто-то говорит что-то, не основанное на точно известных фактах, другой передаёт третьему, третий - четвёртому, и всё, запущена цепная реакция. Результаты подобной неверной информации, которые можно сравнить с коконами, больше напоминают блуждание во тьме и судорожный поиск фонарика. Ну, обычно бывает именно так, и в тех случаях, когда кому-то приходит прозрение, всё можно сносить, удалять, и строить заново. Яркий пример тому - прогремевший недавно конец света Множество мнений, догадок, теорий, предположений, скептических мнений о том, что Майя совсем умом тронулись со своими календарями и замечания о том, что глупые индейцы не учли високосные года... Ох, я вас умоляю - им крайне важно ваше мнение и они конечно же не подумали о високосных годах. Думаю, после этой фразы нужно добавить саркастического смеха, чтобы было понятно, к чему это я...
Так вот - некоммерческие проекты, решившие ради интереса всё-таки узнать, какой календарь верный, нашли ли продолжение и вообще, что будет, поехали на родину Майя, и те, с недвусмысленным выражением лица ( )пояснили, что люди - идиоты, придумавшие геены огненные, в то время как Майя говорили об окончании цикла. Парад планет и прочие красоты можно списать на древние легенды, но никак не на библейский апокалипсис!
А веду я к тому, что тема сегодня будет тоже довольно интересная и основанная на принципе испорченного телефона. Итак, приготовьтесь узреть величайшую ашипку графоманов всея ролевых - мы поговорим о "тыльной стороне ладони", да-да!

Собственно, с чего это всё началось... Да с ролевых, на которых я играла в самом начале ролевого пути. Женские персонажи тогда грешили этой популярной и затёртой до дыр фразой куда больше мужских, поправляя так волосы/одежду/почёсывая глаз/поглаживая партнёра... Так, стоп. В общем, всё, что угодно делали. Я тогда могла тоже невольно использовать это устоявшееся ещё в те времена выражение, хотя и подозревала, что что-то тут не так. То мне казалось, что загадочная тыльная сторона - так, где подушечки пальцев, то - где ногти, и никак я не могла понять, что же имеется в виду, а совсем недавно, устав от того, что ничего не понимаю (и фразу эту я перестала использовать уже давным-давно), я полезла гуглить. Результат сакраментального вопроса "где находится тыльная сторона ладони" заставил меня посмеяться и посочувствовать сотням... нет, тысячам, ТЫСЯЧАМ игроков, которые используют это выражение в постах. А ведь наверняка есть и книги, где достаточно вменяемые авторы занимаются тем же... фу-ты, думать даже противно!
А было там следующее - у человека, чтоб вас, нет тыльной стороны ладони! Ладонь не трёхмерная моделька! Суть в следующем - в процессе всех этих тыльноладонщиков создалось устойчивое выражение - ну, скажем, как с неправильным ударением и говором людей (катАлог вместо каталОг или свеклА вместо свЁклы). И так и там люди понимают, о чём речь. Да, тыльная сторона ладони - это внешняя сторона кисти руки (именно она именуется тыльной стороной кисти, но никак не ладони), но зачем оперировать такими невзрачными словами, ведь можно написать "тыльная сторона ладони", это так популярно и красиво! Ну да, например ещё можно написать "он стукнулся о карниз затылочной частью лба" или "повредил внешнюю сторону стопы". Что? Вы хотите уточнить, какая часть лба - затылочная? Ну, не лобная уж точно. А что, поправить меня насчёт различий между стопой и ступнёй тоже хочется? И снова неудача.
Собственно говоря, есть множество способов лечения, чтобы избавиться тыльноладонного синдрома. Первый заключается в том, что вы просто смиряетесь с таким положением дел и остаётесь рабом тыльноладонного синдрома, используя именно эту конструкцию там, где только можно. Уже зная, что это неправильно, но будучи не в силах избавиться от этого... Второй вариант представляет собой уход от привычных слов и использование близких к анатомическому "внешней стороной кисти" или "тыльной стороной кисти", в результате чего пополняется словарный запас... А третий вариант предполагает замену конструкций на что-то другое - к примеру, проводить по волосам можно ноготками или подушечками пальцев, но никак не тыльной стороной ладони.
Собственно, на этой, не самой печальной ноте, мне и хотелось бы закончить повествование. %)