читать дальшеСлишком редко стала писать - чувствуется усталость. Не депрессия, не апатия, а именно усталость. Рано ещё, однако же дача и существенное сокращение писанины мне не помогло. Никакого пессимизма в том, чтобы поспать эдак до нового года, я не вижу, но... Не об этом сейчас хотелось бы написать. Это, скорее, вместо вступления, и заодно ответ на вопрос, почему записи тут появляются всё реже и реже и то, что появляется, мало схоже с тем, что здесь размещалось раньше. Не знаю, может и правда в последнее время не цепляет ничего настолько, чтобы сесть и написать. Не хватает усидчивости и хочется потакать лени. Прошлый год едва ли был таки, а сейчас влияние ленивой Змеи берёт своё.
Впрочем, не об этом я, а о своём мнении к антипиратскому закону и попытке запретить мат в интернете. Всё по порядку.
Антипиратский закон, о котором все прекрасно знают, не позволит больше пользоваться онлайн-трекерами, пользователи на которых великодушно (иногда) предоставляют возможность пользоваться ресурсами, находящимися у них на ПК. Если кто не знает, как работает торрент, объясню - при создании торрент-файла, который загружается автором раздачи и скачивается всеми, кому эта раздача нужна, создаётся определённый слепок на основе расшаренной папки/файла, которую указал автор, и эти же файлы будут скачиваться напрямую всеми "личерами", т.е. теми, кому это необходимо. Если файл обновится или будет удалён, "слепок" также теряет свою акутальность и нуждается в обновлении. Это - минусы подобной системы. Среди плюсов же - размножение результатов в геометрической прогрессии, в ходе чего автор раздачи может спокойно о ней забыть - спрос будут поддерживать т.н. "сиды" - пользователи, скачавшие у автора необходимое им. В случае с, к примеру, музыкальным альбомом, который купил один пользователь, этот же альбом смогут бесплатно слушать ещё несколько сотен-тысяч пользователей, которые так или иначе его скачали, и упомянув антипиратский закон, можно столкнуться с вопросом - кому от этого хуже и кто такой зверь?
Ну, ответ на второй вопрос, я думаю, все прекрасно знают, а вот кому хуже...
У музыкантов, к примеру, разное мнение о бесплатных копиях их альбомов - кто-то поддерживает такую политику, кто-то относится нейтрально, а кто-то относится негативно - вроде того же Джинна Симмонса из Kiss.
Я же считаю, что запрет бесплатного мультимедиа контента обернётся непредсказуемыми последствиями - снова оживятся некоторые точки, радиорынки, где из-под лавок будут продаваться тайком скачанные файлы, и выражение "пираты" заиграет новыми красками. К тому же, этот законопроект введёт в силу некоторые региональные ограничения. Россия, на данный момент, не единственная страна, где разрешён пиратский контент, поэтому возникает вполне логичный вопрос - что делать с другими трекерами? Скажем, популярная пиратская бухта (находящаяся под крылом шведской пиратской партии), "The Pirate Bay" будет заблочена, а вместе с ней и многие зарубежные сайты. Интернет без свободного контента принесёт куда больше убытков тем людям, всецело уверенным в том, что это необходимо.
Объясню, почему я против, на примере той же музыки.
Учитывая человеческий фактор (как собственный, так и тех людей, которые пишут музыку), я не могу быть уверена, каким будет тот или иной альбом той или иной группы, которая мне нравится. Я слушаю довольно много музыки и часто отбираю то, что мне приглянулось "на троечку-четвёрочку". Песен, которые я могу гонять по кругу днями, попадается не так уж и много от общего числа. Естественно, точно так же и с альбомами - заплатить можно за отдельные песни, не за диск, однако не все сервисы онлайн-продаж поддерживают такую систему. Если онлайн-прослушивание добавят (в чём я лично сомневаюсь), это будет ещё терпимо, но дело в другом - ничего нового слушать не захочется - будет велик риск того, что после уплаты денег будет возможность разочароваться. Это здорово урежет возможность для того, чтобы просвещаться и искать что-то новое, что, на мой взгляд, является одной из основополагающих всемирной Сети. А ещё я думаю, что любой пользователь способен купить наиболее полюбившийся ему альбом той или иной группы. Я, например, купила парочку таких дисков, и неважно, что самим музыкантам с этого диска тоже ничего не перепадёт, всё расхватают в процессе. Дело даже не в этом - просто это правильно и даже приятно слушать такой диск. С другой стороны, действительно хорошей музыки очень мало. Очень мало такой музыки, за которую захочется заплатить. Дело, может, и в слушателях, может - в самих артистах, но, вдумайтесь только - кому поручено всё это решать... Да, мне стало смешно.
Я думаю, что любой другой медиа-продукт можно отнести к этой категории - принцип действия будет очень похожим. Большинство контента просто не стоит того, чтобы платить за него деньги. Особенно в нашей стране при соотношении налогов и средней з/п. Это я метнулась на вторичную и далеко не самую разрешимую тему, но иначе ведь никак не объяснить, что такое хорошо, а что п8здец как плохо, простите -_-
Описывать подробно не буду, но вот один из вариантов развития событий в мире, где нет бесплатного контента:
Поздний вечер. Влюблённая парочка, сидя рядом, мониторит интернет в поисках фильма, но не могут ничего найти. Предаваться любовным утехам рано, а дома больше нечем заняться. Они идут на улицу, во тьму, где шныряет ещё много похожих людей, но при этом обладающих куда более низкими представлениями о морали. Несложно догадаться, что всего за одну ночь уровень преступности может здорово вырасти. Конечно, звучит слегка по-фантастически, но ведь и фантастика часто опирается на реальные факты...
Сюда же, например, можно отнести и закон, запрещающий нецензурные выражения в сети. Только вопрос всё тот же - что дальше? Запретят в сеть доступ тем, чьи ПК недостаточно мощны по сравнению с ПК какого-нибудь сыночки или доченьки олигарха? Окей. А дальше? Платный воздух? Извините, вы не заплатили за этот месяц за воздух, и вообще, у вас ещё с начала весны задолженность, поэтому мы отключаем вас от подачи воздуха. Увидимся в морге, ага. Вернее, не увидимся.
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Печально, что если едет крыша, она едет у всей страны поголовно. Мизулина - не единственное червивое яблоко, которое понятия не имеет, что оно червивое. Пока свободу слова в этом плане не запретили, я ещё могу покритиковать тех, кто всецело уверены, что поступают правильно. Странно, кстати, что они этого ещё не запретили.
P.S. Неотредактированно. Время позднее, сон донимает.