читать дальшеПрежде всего, мне хотелось бы предупредить читающих, что ниженаписанное мной является мнением субъективным и его я никому не навязываю, не принуждаю соглашаться и не проповедую, если вдруг эта запись попадёт куда-то ещё... Впрочем, что-то я замечталась Ещё один немаловажный момент - поскольку моё настроение в... скажем, в последние пару дней оставляет желать лучшего, то я, вероятно, буду описывать некоторые пункты слишком эмоционально, но день настал, всё это попросилось наружу, вот и пишу.
Так вот, насколько все помнят... (кого я обманываю, никто уже не помнит ), первая часть была о репостах-цитатах изо всяких бредовых пабликов и 2012 году как феномене с Геенами Огненными и парадом планет.Да, я только что перечитала написанное и вынуждена сказать, что в чём-то сломалась, изменила своей идеологии впрочем, мои редкие репосты вк ведь никого не раздражают? Сомневаюсь, что "Циника" можно называть ванильным пабликом.
А в этот раз я, как ни странно, хотела бы написать о низкой самооценке и приходящих-уходящих синдромах "унылого гумна". Не скрою, описывать всё это придётся с позиции именно такого человека, но я постаралась максимально объективно взглянуть на такие ситуации с точки зрения всех трёх типов, которые я распишу ниже.
На подобное обсуждение меня натолкнули, как ни странно, ролевые, однако это просто та конструкция, которую можно использовать. Сперва опишу всё это так, как есть, а потом, чтобы не выглядеть слишком наивной, воспользуюсь определёнными метафорами
Значит, ситуация. Допустим, есть совершенно рандомная ролевая и несколько людей. Не так важно, знакомы они друг с другом или же нет. Один из них и будет нашим первым субъектом, назовём его "УГ" (простите ). Человек ранимый, зависящий от чужого мнения и эмоционально неустойчивый. Так вот, он что-то делает. Не знает, как делает, но по качеству и количеству - хорошо. Пока ситуация прекрасна, такой человек доволен всем и не сомневается в себе. Но один факт - его творчество не ценят по достоинству - на примере ролевой это банальные "плюсики", на примере реальной жизни - похвала, благодарность, нужная для того, чтобы человек понял, что его труд действительно кому-то нравится.
Теперь добавим к этому второго человека. Я назвала его "человек-червонец" или просто "червонец". Как несложно догадаться, "червонец" потому, что всеобщий любимчик. Его постоянно заваливают похвалой, превозносят до небес и о чём-то просят. Такой человек всегда на виду. Как правило, "червонцы" достаточно заносчивы и горды, однако бывает, что они достаточно открыты и дружелюбны. Приводить статистику "червонцев" я не решусь. Переводя это в ролевой эквивалент, получаем писателя-художника-музыканта-фотографа, который выкладывает своё потрясающее творчество и постоянно получает овации. Как вариант, он может быть не так хорош, но обладает качеством, которое мне не удавалось никогда. Напишу я - люди посмотрят и промолчат, напишет он - все оценят и напишут, как же это круто. Словом, такая жилка, которая позволяет червонцу нравиться всем, подтверждая поговорку
Вот. И есть третий человек, назовём его... "зрителем". Он должен быть знаком с первыми двумя для того, чтобы эта конструкция работала. И уже теперь можно закоротить цепь, создав жизненную ситуацию такого типа:
"УГ" представляет на суд людей, в числе которых находится знакомый ему "зритель", мнение которого для "УГ" очень важно, какое-то творчество. Творчество вполне подходит на то, чтобы быть похваленным, однако "зритель" предпочитает промолчать, что у "УГ" уже зарождает сомнения и приводит к беспокойству. Теперь своё творчество выкладывает "червонец", и "зритель" тут же оставляет хороший отзыв, да ещё и немаленький.
Пожалуй, на этом цикл подобной конструкции можно считать завершённым и плавно перейти к последствиям. А последствия в любом случае будут плохими, поскольку человек с низкой самооценкой не захочет слушать ничего, что будут снисходительно говорить "зритель" и "червонец". Несколько создавшихся ситуаций позволят ему понять, что похвала сейчас - не более чем попытка успокоить, а она будет несвоевременной и явно не самой лучшей, а отсутствие похвалы (либо жестокая правда) приведут к тому же результату, ещё больше вгоняя "уг" в пучину плохого настроения и собственной никчёмности.
Однако не всё так просто... "червонец" обычно просто не контактирует с "уг", роль тут играет только "зритель", который действительно мог забыть/полениться похвалить творчество "уг". Словом, эмоциональные составляющие, которые не позволяют "зрителю" отрицательно влиять на уг, всё равно проявляются, только в первом случае - позже, во втором раньше. Разумеется, играют роль факторы вроде лени и отсутствия нужных слов для похвалы, поэтому ситуация напоминает замкнутый круг, приводящий к одному и тому же результату.
Главный и, несомненно, интересный вопрос - как выбраться из такой ситуации и что делать, чтобы они не возникали.
Если честно, до подобного я ещё не додумалась. Психологи наверняка посоветуют укреплять самооценку, однако в этой ситуации большую роль играет именно мнение со стороны, а оно, как уже ясно, достаётся "червонцам". Если честно, единственный выход, который видится мне в данной ситуации - смириться. Как уже можно понять, я могу отнести себя к "уг"-типу, при этом не путаясь в дебрях депрессии. %) Нет, правда, я в таких ситуациях рано или поздно вспоминаю о том, что моё творчество тоже нравится "зрителям", которые не скупятся, а что до "червонцев"... популярность ведь тоже приносит свои проблемы %)
Ну вот, смешала в кучу то, о чём хотела написать ещё вчера. Однако вчера голова была более ясной, а сегодня, попытавшись вспомнить обо всех типах и этой конструкции, проигранной, будто сценка в театре, я местами не могла подобрать нужных слов Естественно, подобная ситуация - одна из тех, с которой я столкнулась, будучи первым типом, но описать её решила, соблюдая некое научное (научное ли, чёрт знает) толкование. Вчера думала ещё и о причинах-предпосылках, которые заставляют так думать человека-"уг". Мне вчера представился так называемый синдром маленького ребёнка. Некоторых ведь (не меня xD) ставили в детстве на стул, когда приходили гости, и заставляли читать стихи. Возможно, ещё в 70-80х, но роли это не играет, мне нужен именно этот образ - какого-то дела, за которое потом даётся награда. Прочитал стишок - получи конфетку. Разумеется, большинство людей подсознательно думают об этом, занимаясь чем-то, ведь за любое дело положена награда. Прежде всего - за то, которое не слишком по душе. А творчество, любое творчество, приятнее, когда его оценили, мотивировав на последующие подвиги и новые идеи.
На этом я заканчиваю эту спонтанную запись. Лучший способ оценить - прокомментировать. Мне правда важно, что вы думаете о таких ситуациях. И буду рада, если вы подкинете мне другие жизненные конструкции, которые можно рассмотреть со стороны, поняв, почему люди делают так, а не этак.
Спасибо за внимание. %)
педагог-ученик #2
ambrozella
| воскресенье, 22 сентября 2013