В общем, прежде чем я начну это писать, то хочу заметить, что в будущем посмотрю этот фильм ещё раз, потому что на данный момент в сети есть только экранка с соответствующими этому типу видео качеством, собственно, самого видео и таким же качеством звука. Это я к тому, что некоторые слова практически не слышно, и есть много посторонних шумов. Кроме того, в некоторых моментах изображение прерывалось, и у меня теперь чувство, что я не увидела примерно десять минут экранного времени.
читать дальшеНо вот в чём штука. Тёмная Башня маэстро Кинга - это, можно сказать, одно из первых серьёзных произведений, которые я начала читать не по школьной программе, потому что "надо". Наверное, книг такого объёма, учитывая все главы этой эпопеи, я до того момента не читала в принципе, но когда вдруг на даче я решила просто взять да и почитать первые три книги под одной обложкой, у меня случилось внезапное открытие. Сначала пошло, как это и бывает, занудно, но, продираясь сквозь текст, я вышла на что-то хорошее. Вторая и третья книги улетели за пару дней, а в четвёртой я получила от маэстро шикарный рассказ в духе вестерна с эпичным финалом. Четвёртой книгой была "Колдун и Кристалл", и Роланд всю книгу рассказывает своему Ка-Тету о том, как он был молод, юн, влюбчив в красивых барышень и любил задираться на взрослых дядей, которые забыли лицо своих отцов. И дело в том, что история городка, где происходило всё действие рассказа, была подана маэстро именно так, как я люблю. Другими словами, так, чтобы чувствовалось - это живой город. С описанием жизни некоторых ключевых персонажей, но в то же время создавая атмосферу того, что не ими едиными жив город. Так вот, речь в "Колдуне и Кристале" о... кхм, так, я что-то совсем не туда.
Наверное, наибольший диссонанс у меня после просмотра вызвало отсутствие на экране Сюзан Дельгадо (наверное, поэтому я так усиленно вспоминаю четвёртую книгу), хотя в списке ролей она заявлена. Я даже на актрису посмотрела, не смогла её нигде найти на экране. Ладно, спишем это пока на экранку. Но очень странно пихать персонажа туда, где он будет ну вообще никак не к месту. Наверное, в похожем ключе подумали и режиссёры, когда решили выпилить из сюжета Эдди и Сюзанну, которая Детта-Одетта.
Больше всего до просмотра мне было интересно, является ли фильм по мотивам такого произведения хоть в чём-то похожим на него. Ну, я не смогла бы прямо сейчас подобрать эффектного сравнения, чтобы сказать вам об этом. Например, это... Вот, есть. Представьте, что вы покупаете арбуз, уже предчувствуете, как вы его режете, какой стоит аромат от его мякоти, сколько там внутри косточек. Вы разрезаете его, а у него внутри НИЧЕГО. Нет, что-то там, конечно, есть, но пахнет это явно не арбузом. И косточек нет. Вообще. То есть, другими словами, если брать в расчёт все семь книг и потом смотреть на фильм, то в фильме использовано... где-то около 1% всех идей Кинга. И декорации, чтобы было всё-таки похоже на первоисточник.
Джейк всё так же видит сны, но при этом находит дом с порталом крайне быстро - всё-таки, экранное время надо экономить. А где тот алый цветок посреди стройки, вот где он?
На фоне этого фильма даже чёрный Роланд - это не минус. Серьёзно, Эльба прекрасно справился с ролью. Он не виноват, что на его плечи взвалили этот груз. Честно сказать, я НЕ ПОМНЮ, чтобы Башню проверяли на прочность эти лучи, созданные из энергии детей-телепатов. Вообще, что можно говорить о каноничности, когда Роланд в первом же фильме смог сойтись в бою с Человеком в Чёрном и убить его (!). Убить того, кого он не мог убить все семь книг, а когда, наконец, до него добрался, цикл просто сказал "упс!" и повторился заново.
Когда я вижу такие фильмы, я просто не знаю, зачем они существуют. Зачем снимать огрызок на почве такого объёмного первоисточника. Почему нельзя растянуть идею на несколько фильмов и заодно посмотреть на реакцию общественности. На основе всего того, что УЖЕ снимают, можно сделать выводы, что людям нравится, когда чёртов мануал в виде первоисточника любовно соблюдают. Что здесь? Ммм, ничего? Давайте посмотрим, сколько соберётся денег, когда я сниму этот огрызок? - спросил режиссёр. Давай, бро - ответили коллеги. Хорошо живём.
Некоторые сцены хорошо замещены. Например, ранение Роланда от неведомой зверушки в фильме, на которое заменили осточертевших крабов на берегу, которые отхватили ему конечностей в оригинале. То есть, грамотно объяснили необходимость прыгнуть в мир Джейка. Не за извлечением троих (упс!), а просто, чтобы сбить ЧвЧ со следа и заодно вылечить Роланда. Это нормально. А ещё та самая эпичная сцена с выстрелом в трейлере - единственный эпичный момент на весь фильм. Ну, может ещё финальная перестрелка с толпой вооружённых прихвостней ЧвЧ. Только там у меня был вопрос к Роланду, как он догадался кинуть канистру с огнеопасной жидкостью. Видимо, каким-то функционалом Срединный мир всё же успел разжиться. В самом деле, ну не колу же им из современности воровать. %)
В общем, с одной стороны я вроде как думала, что будет хуже, но образ Роланда, сам образ одного из моих любимых книжных героев, не задет, претензии у меня скорее к сюжету. Понятное дело, что за один фильм такого персонажа как Дискейн-младший не раскрыть. Да и не про это было повествование. Сначала переживала, что после осквернения образа Роланда они возьмутся за экранизацию хроник Чёрного меча (если когда-нибудь испортят образ Элрика, я отправлю им бомбу, серьёзно), но всё в порядке. Роланд представлен хорошо, Джейк с натяжкой, но тоже справился. Других каноничных персонажей нет (!!! да-да, их нет, ЧвЧ неканонично помер, поэтому он не ЧвЧ, а так, хрен с горы какой-то).
Фильм откровенно слабый. Слабый даже с точки зрения фильма для тех, кто не знает о ТБ ничего. Первые три книги вместо этого - намного лучше. Поэтому не совсем понятно, для кого он. Разве что для тех, кто хочет просто посмотреть кино. Кино просто так, ни для чего. Не интересоваться оригиналом, не знать о том, что такое ТБ.
ТБ
В общем, прежде чем я начну это писать, то хочу заметить, что в будущем посмотрю этот фильм ещё раз, потому что на данный момент в сети есть только экранка с соответствующими этому типу видео качеством, собственно, самого видео и таким же качеством звука. Это я к тому, что некоторые слова практически не слышно, и есть много посторонних шумов. Кроме того, в некоторых моментах изображение прерывалось, и у меня теперь чувство, что я не увидела примерно десять минут экранного времени.
читать дальше
читать дальше