После релиза прошёл почти месяц, но... может и спойлеры для кого-то.
читать дальшеПожалуй, стоило начать писать о концовке сразу после просмотра, а о промежуточных впечатлениях - после каждого нового шага, по которым студия озвучки разбиралась с этим сериалом. В этот раз обошлось без сюрпризов, поэтому никто не слил новый сезон в сеть раньше. Даже более того, прошёл почти месяц с того момента, как вышел сериал, и только на днях его закончили переводить. Но это не слишком относится к делу, куда важнее, что...
Новые сезоны пошли по принципиально новой схеме. Раньше в центре событий был бунт, теперь привыкание к тюрьме строгого режима. Позднее видно, что становится во главе угла, и мне очень нравится, что в этом сезоне сценарий снова обрисовал главных антагонистов, к которым привили определённые чувства и которых развели по разные углы ринга. Тут в роли злодеек выступают сёстры Кэрол и Барбара, которые были настолько поехавшими, что убили свою младшую сестру. Впрочем, судя по тому, что волнует во флешбеке их родителей, я придерживаюсь мнения, что "рыба гниёт с головы", и родители просто не должны были становиться родителями при таком отношении к своим детям.
Энивей, если сначала нужно резюмировать кратко и в целом, то...
Последние два сезона получаются откровенно слабее, чем те, что были до этого. Трогательных моментов хватает и тут хорошая концовка вроде как приятнее смотрится, но флешбеки почти пропали, а раньше были почти в каждой серии. Несмотря на то, что здесь они не выглядят, как что-то новое, это было одной из узнаваемых фишек сериала (кхм-кхм, снова вспомню Лост).
Если говорить о самих флешбеках, то приоритет распределялся в пользу героинь странным образом - у Рыжей было по меньшей мере три, а у некоторых старых - ни одного. Взять ту же Джину (Белку) из "семьи" Рыжей, которая на кухне помогала. Ещё с первой же серии в кадре, а флешбека не удостоилась.
Некоторые персонажи вообще куда-то пропали, и о них в этом сезоне предпочли забыть - то ли, потому что истёк контракт или начались конфликты и актрис решили вывести из сериала, то ли просто потому, что они не слишком популярны.
Где, например, Марица? Та же Джина, Норма, Бу и ещё с полдюжины персонажей, которая за 3-4 сезона успели даже полюбиться, но теперь бесследно исчезли? Ту же Стеллу отправили в строгач, когда её подставила Пайпер, но почему-то персонажи ни разу не столкнулись. У Руби Роуз, видимо, полно других выгодных предложений.
Причём, про полдюжины я написала не случайно. Ну, вот где Йога? С Ченг, думаю, всё понятно, она может смешиваться с толпой, даже имея такую внешность, с которой её привела тюрьма.
Парочка Энджи-Лиэнн тоже пропала. Получается уже около десятка. Ну и, кхм-кхм, плачущая женщина.
C некоторыми старыми персонажами стала твориться лютая дичь, Глория уже какой сезон мне не нравится именно поведением. Такое чувство, что обеспечив ей мотивацию в виде тяжело больного (но ведь поправившегося!) сына, сценарий может делать из неё наседку, которая не слезает с неблагодарной Дайи, внезапно заделавшейся нарколесбиянкой. Причём, к Папочке при этом вопросов у меня нет, персонаж очень даже неплохой.
Чтобы оценить степень того, насколько поехала крышей Лорна, можно просто пересмотреть первую серию первого сезона, и тогда все вопросы отпадут сами собой. В общем, даже учитывая то, что некоторые парочки (и это я не только при шипы) всё ещё тусят вместе, взаимодействия стало в разы меньше. Никки ещё питает тёплые чувства к Лорне, прикрывает её когда может, но уже вроде как и нет. Фларица умерла в агонии в конце того сезона, но не сказать, что Флака слишком сильно грустит по своей подруге. Взаимодействие с Синди очень странное, и, божмой, надеюсь, что их не шипперят (хотя, кого я обманываю).
Воузмен в этом сезоне прекрасен, ванилен и крайне мил. Я очень радуюсь за главный шип сериала, который хотя бы в этом сезоне получился однозначно-ванильным, безо всяких сложностей и других подводных камней. Учитывая то дерьмо, в которое Алекс ввязалась без ведома Пайпер, были сомнения, что всё решится без лишнего шума, но... оно решилось.
И это, кстати, хороший финт сценария - по меньшей мере половину сезона назревает что-то глобальное, зрителя подводят к куче вероятных конфликтов. Тут и проблемы у Рыжей, предательница-Фрида, массовая резня на кикболе, подозрения в плане Никки, ту же самую Пайпер хотели подставить. Но в последней серии всё это внезапно разрешается, причём настолько мило, что выглядит на фоне остальных сезонов нереально. Главные злодейки убили друг друга, их "войска" не стали бессмысленно проливать кровь (что, кстати, как по мне, является отличным тычком пальцем в современность, где случается слишком уж много бессмысленных войн). Пайпс выпустили, многие проблемы решились просто потому, что теперь у вечно враждующих блоков нет лидеров, подогревавших эту ненависть в течение многих лет.
Ложка сюжетного дёгтя всё же есть - Тэйсти, например, обвинили в убийстве Пискателлы, когда как Капуто, что-то подозревающий, не смог ничего сделать. Ну, хотя бы очаровал Натали окончательно. То, что из обычного траха время от времени это стало отношениями... на самом деле крайне умилительно, ибо Фиг, при всей своей стервозности, показали человеком, которому легче ворчать, чем общаться нормально. А Джо в этом тандеме выступил терпеливым и понимающим.
Линда, занявшая пост в МКЦ, начала свою мстю, но это подано как второстепенный сюжет. Хотя, с другой стороны, Тэйсти осудили не без её помощи. И Бланку, персонажа, который мне тоже доставляет, с большой вероятностью вывели из сериала, тоже используя эту второстепенную ветку.
Среди охранников строгача встретились как нормальные, типа Хоппера (роман которого с Алейдой - это всё ещё что-то за гранью моего понимания, как и то, что он в принципе не против ради неё проносить наркоту в тюрьму), так и откровенные мудаки, типа Хэллмена. Остальные балансируют между этими переменными. МакАллу, одна из моих любимых персонажей, весь сезон страдает от ПТСР, причём явно обнаруживает в себе склонность к мазохизму (либо тушение сигарет о голые ноги входит в расстройство). Радует, что состав охранников всё так же светится от присутствия Лусчека, которому плевать на других, плевать на свою работу и вообще на всё. Но в то же время, при своём эгоизме его показывают как положительного героя (даже несмотря на ту хрень с Никки и наркотиками). А, да, от Пончика, видимо, тоже избавились, потому что Пенсатаки не выдержала его раздвоения личности и свалила обратно в тюрьму. Внезапно Диксона, который путешествовал с ними какое-то время, раскрыли более подробно, как добродушного персонажа (и откровенного извращенца, который сечёт в БДСМ %)).
Ничего не написала про игры охранников в тотализатор, потому что это такая себе тема для обсуждения.
Ну, потому что с одной стороны сценарий выставляет заключённых (во всяком случае частично) как положительных героев, а охрану - как отрицательных, но в конце концов это решает зритель. В то время как игры людскими жизнями, какого бы качества ни были эти жизни - мерзко и аморально в любом случае.
В общем, подводя черту под этим сезоном, драма и ваниль на уровне. Флешбеки - не особо. Главный сюжет... вроде как больше да, чем нет. В следующем сезоне будет явно меньше Воузмен, если только Пайпс снова не загремит в тюрьму. А вообще, Нетфликс продлил ОХС как раз до седьмого, может потом займутся спин-оффом, покажут что-то про Пайпер и Алекс.
Сам сериал, как по мне, однообразный - это понимаешь не сразу. Я смотрела его несколько лет, прежде чем такая мысль пришла мне в голову. Но персонажи оживляют всё это, скрашивают любое однообразие. Тут они буквально на любой вкус и цвет. Кейт Малгрю, может, и не идеально играет русскую женщину в годах, но образ Рыжей - это одна из прекрасных роз сериала, причём не единственная. Если сериал вдруг закроют, будет печально не узнать, что случилось со всеми персонажами, к которым за годы-сезоны привыкаешь. Судьбы которых хочется узнать.