Поскольку я только и делаю, что обещаю какие-то плюшечки, буду исправляться, пока не отвечаю на вопросы и не занимаюсь критикой..) примерно пару месяцев назад (возможно, что меньше) пришла мне в голову идея написать смешной обзор игры. Dragon Age был не так хорошо изучен, но притягателен вместе с Mirror's Edge и Oblivion. В итоге я остановилась на последнем, попробовав поиздеваться над культовой игрой..) Обзор неполный и мог дополняться, если бы я не перегорела к этому делу..) Что успела написать - выкладываю.)
***
читать дальшеСовременные талмуды.
Итак, чем же может похвастаться четвёртая игра серии Древнейших свитков для того, кто ни сном ни духом не видел прошлые игры серии, но хочет поиграть в этот шедевр, графика в котором на 2006 год была чуть ли не наилучшей? Наверное, многие будут разочарованы, учитывая современную тенденцию ролевых, включающих DA и ME. Системы грабь-насилуй-убивай почти нет, а всё происходящее, за исключением массы побочных квестов, сводится к очередному глобальному концу света, который периодически озаряет мир Нирна. Тех, кто тут же потянул свои шаловливые ручонки к Википедии - не утруждайте себя поиском. Нирн - планета, на которой и происходят все события Вселенной. Любопытно, что выяснить наверняка, действительно ли глобальный масштаб такой глобальный, возможности нет, а внимание наше в этой части игры приковывает к себе материк Тамриэль и расположенная там провинция Сиродил. Именно с этого начнётся миссия избранного (а вернее будет сказать простого заключённого), которому суждено спасти мир. Забегая вперёд отмечу, что подобный вариант развития событий стал в играх очень и очень частым, наряду с убийцами, которые вызывают жалость от жестокого с ними обращения. Вам ведь было жалко Джеймса Эрла Кэша, признайтесь… Что, нет? Ну ладно.
В целом игра вызывает много нареканий, но для человека, который всё ещё не слишком подробно вникает в происходящее, нужно начать игру и посмотреть, что же там необычного и интересного.
А дальше… Проходит заставка, в которой правящий император делится с нами совершенно ненужными для оглашения фактами, такими как дата и эра, но почему-то не указывает точное время своей смерти и того, сколько времени в игре на данный момент. Также старик находит важным и интересным похвалить себя и упомянуть о том, что он скоро умрёт. Пророк, не иначе. Такие дела. После обозрения заставки с тем, что нам предстоит увидеть только после многочасовых мучений, нам показывают Имперский город, а потом камера ВНЕЗАПНО залетает к нам в тюрьму, давая возможность выбрать своего персонажа.
После недолгого диалога в тюремной камере, включающего молчание нашего созданного героя и изливания некоего тёмного эльфа, который позлорадствует нам напоследок, появляется император, сетующий на судьбу и двух убитых сыновей. И первое же вопиющее замечание находится именно здесь!
Представьте - вы киллер, который презирает страну и власть в ней, но тут появляется ваш президент в сопровождении телохранителей и ломится именно в вашу камеру, потому что в ней мёдом намазано и именно там засекреченный проход, несмотря на то, что за долгие годы заточения, вы успели лизнуть и потрогать каждый кирпич в стене. Но всё это не играет роли по сравнению с их дальнейшими действиями, ведь они просто отпирают камеру и, как выигрышный билетик, вручают вам свободу. Заключённому! Который может беспрепятственно идти за убегающим через катакомбы императором, которого должен охранять весь дворец!!! Учитывая то, что в катакомбах врагов будет всегда больше, чем на дворцовой площади. Ё… стыд. И уныние. Но пойдём дальше и узнаем, что и как можно сделать для освободившего нас деда, который дышит на ладан.
Оказывается, что тот видел именно нас (да-да, до одури банально!) в одном ему понятном пьяном бреду. Собственно, император не говорит, что мы вытворяли в том сне, что покажется отвратительным, если у вас какой-нибудь орк или нордлинг, но умалчивание основных деталей делает происходящее ещё более подозрительным. Недолго думая, тот сообщает о кончине своих сыновей и поспешно двигается вперёд. (Вот и хорошо, спиной я к этому деду уж точно бы не повернулась, учитывая загадочные сны, о которых тот упорно молчит).
После нескольких реплик не имеющая логики и здравого смысла процессия убегает в тоннель, где их уже поджидает засада. И, разумеется, самая зарвавшаяся личность сразу погибает, выдержав лишь один удар. После чего нас попросту вышвыривают как балласт, всячески запрещая идти следом. Наверное, путь в метро-2 находится именно за той дверью, где испарились двое клинков и сам Уриель.
Но игра услужливо помогает нам, обрушивая пласт пикселей, бывших стеной, через которые тут же прогрызаются охочие до нашего мяса крысы. Пробившись сквозь крысиный клан, состоящий минимум из двух десятков особей и одного неизвестно откуда взявшегося зомби, мы вновь нагоняем Септима, который сразу же ударяется в философские изречения и печалится о том, что в катакомбы, которые петляют чёрт знает где, не пришла подмога. Проявляя недюжинные знания в религии, он решает блеснуть астрологическими данными и спрашивает, под какой звездой родился безымянный заключённый, который и есть мы. В процессе дальнейшего диалога создаётся впечатление, что не рок выбрал дедулю, а он его и, замученный постоянными обязанностями, сам решает погибнуть от рук неизвестных в масках, в изобилии шныряющих в тоннелях. Отговорить его от суицида никак не выйдет и уйти раньше времени тоже, поэтому всё, что остаётся - следовать за старым маразматиком.
Новая дверь приводит в зал с запертой решёткой, которая могла бы вывести всех на поверхность. Уриель чуть ли не молит о смерти, и набежавшие террористы охотно выполняют эту просьбы, отвлекая Клинков, в то время как другой ВНЕЗАПНО убивает дедушку со спины. Ах, да, перед тем, как погибнуть, тот отдаёт нам свой амулет, сообщая о внебрачном сыне и том, куда эту золушкину туфельку, которую больше никто не сможет надеть, отнести.
После минуты молчания в компании Бауруса, одного из стражей, он отбирает у нас катану (если она была подобрана с тела стражницы, погибшей первой) и желает удачи. Несколько гоблинов и крыс с крабами отделяют нас от света в конце тоннеля… Причём в буквальном смысле.
После выхода из канализации, нам намекают, что мы можем не торопиться спасать мир, а заняться чем-нибудь в своё удовольствие. Очень мило.
<...>
@музыка:
Пикник - Серебра!
@настроение:
Сон
@темы:
ха!,
пришёл, увидел, написал