.и грянул гром
В общем, в качестве вступления и избежания вопросов, связанных с моим отношением к этому, скажу, что ко всем религиям отношусь одинаково, но то, что прочитала, меня просто убило наповал 
читать дальшеИсточник - www.livelib.ru/book/1000449487
а мне досталось это от уважаемой Vellaria
Итак, ув. отец Алексий, по совместительству врач-педиатр, и его две книги с названиями "Что необходимо знать каждой девочке" и "Что необходимо знать каждому мальчику". Не думаю, что вам захочется знать содержание этих книг, но рецензии на них, написанные адекватными людьми, негодующими от такой пропаганды и целого потока бреда, привожу ниже. Это реально что-то с чем-то.
Итак - жирный текст - комменты автора рецензии, обычный текст - цитаты из книги.
countymayo написала рецензию на книгу
Алексий Грачев - Что необходимо знать каждой девочке
Из аннотации: Что необходимо знать каждой девочке, или Доверительные беседы о самом важном. Под общей редакцией священника Алексия Грачева, врача-педиатра. Книга посвящена важнейшим вопросам нравственного воспитания девочки и предназначена для семейного чтения. Особое внимание в ней уделяется подготовке девочки к семейной жизни, приобретению ею добрых навыков и качеств, необходимых будущей жене и матери. Итак, что же считает самым главным для девочки священник с медицинским образованием?
Первая глава называется "Откуда берутся дети?"
Рано радуетесь. Первые четыре беседы мамы с дочкой, потрясенной рождением братца, посвящены пестикам-тычинкам, семечкам-яичкам. До млекопитающих добираются лишь к пятой главе, и как добираются! Сперма именуется особая жизненная сила, половые органы - особые органы тела, которые называются детородными, матка - особая комнатка, менструация - особое состояние, которое никогда не бывает у мальчиков. Даёт педиатр! умудрился рассказать о месячных, ни разу не упомянув слова "месячные" (и синонимов тоже). Зато на трёх страницах объясняется, почему менструирующая женщина ритуально нечиста.
Никуда не годится, когда некоторые девочки, забыв стыд, не только не стараются скрывать, но, наоборот, подчеркивают свое недомогание. Они воображают, что становятся взрослыми девушками… Только девочка-христианка ни с кем не будет без необходимости говорить о своей телесной нечистоте.
Воображают ли? А быть может, и вправду становятся? Но я простила бы о. Алексию преувеличенную заботу о целомудрии, если бы он, врач, хотя бы верно указал среднюю продолжительность цикла.
- А если, например, жених и невеста собрались венчаться - и вдруг у девушки наступают эти самые дни нечистоты? Батюшка ждет, гости в церковь пришли…
- Вообще-то никаких "вдруг" быть не должно.
Не должно, и всё тут. Кажется, авторов не интересует, как есть, а лишь, как быть должно. Прочие сведения о физиологии даются так же обобщённо и тем же кафедральным тоном.
...юноши, между прочим, втайне презирают курящих девушек.
Мало ли кого втайне презирают юноши? Подо всех подстраиваться... Заметьте далее, как непоследовательна мама: то "не иди на поводу общественного мнения", то "мнение юношей для тебя, малышка, должно стать руководящим".
Детский организм требует движения, особенно организм мальчика.
Вот что ранит в "беседах". Девочка Надя в прямом и переносном смысле никуда не движется. Мы видим её лишь в четырёх стенах: нет физической культуры, нет поездок на природу, театра и кино, нет банальных прогулок. Школа-музыкалка-домашняя работа-храм. Любая мысль, которой Надежда не может поделиться с матерью, автоматически объявляется не то, что недостойной и незаконной, - не имеющей права на существование. Быть не должно. Например, дочь прочла книгу. Мать в шоке: без разрешения прочла книгу! Не лишу вас удовольствия вкусить тираду мамы полностью: Увы, Наденька, ты не забудешь. И ты уже не будешь прежней. От таких книг, как эта, в душе остается нехороший след. Ты и захочешь забыть, а в памяти будут всплывать образы - не святые, чистые, духовные, а образы распутных великосветских дам; будут вспоминаться сцены и речи героев... Ну, почему, почему ты не посоветовалась со мной и сразу принялась за чтение! Ты сегодня сама не своя, ты как будто переселилась от нас в иллюзорный, вымышленный мир. Я сама прочитала этот роман в юности и очень жалею: никакой пользы он не принес моей душе, зато загрязнил память образами, от которых я долго не могла отделаться. Такие книги, как эта, незаметно, ненавязчиво учат лжи, коварству, распутству, губительно действуют на целомудрие девочки. Ты и сама, если будешь внимательна и честна с собою, заметишь это. Когда ты читаешь, то тебе очень скоро становится ясно, хочется ли тебе и самой сделаться лучше, добрее, умнее или, наоборот, у тебя от книг появляются нехорошие чувства и такие желания, о которых ты не хотела бы говорить со мною.
Загадка: что прочла Надя? "Эммануэль"? Жана Жене? Маркиза де Сада?
"Королеву Марго".
Обратите, кстати, внимание на стиль маминого общения. Вам Салтыкова-Щедрина не напоминает? Был у него такой персонаж - Иудушка Головлёв...
...телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Не только ребенок, но и взрослый человек, с его более крепкой и устойчивой психикой, не может противостоять этому воздействию. Страшнее всего то, что телевидение разрушительно действует на личность ребенка, заставляет его жить не по заповедям Божиим, а по жестоким законам того мира, который показан на экране.
На экране, знаете ли, разное показывают. Не всё "От заката до рассвета", есть научные передачи, новости, «Спокойной ночи, малыши», в конце-то концов.
Играющий на компьютере становится как бы и режиссером, и участником того, что происходит перед ним на экране: вступает в игры и битвы с чудовищами, часто страшными, как бесы. Игра построена на том, что играющий либо убегает от противника, либо уничтожает противника.
Бедный, оболганный тетрис! Несчастная "Весёлая ферма"! Долой компьютер и Интернет, долой телек, газеты-журналы, долой любую книжку, не отцензурированную родителями. В итоге благочестивое дитя в 11 лет не имеет понятия о процентах.
- Он [Бог] и сейчас нас с тобой видит, правда? Ты помнишь об этом? Тогда попробуй-ка сесть вольно, вразвалку, расслабь шею, приоткрой рот, обопрись на локоть, можешь закинуть ногу на ногу... - Наденьке неудобно принимать такую вольную позу перед Господом. Надя выпрямилась, опустила плечи, руки сложила на тесно сдвинутых коленях, взглянула на икону и с верой произнесла про себя: "Господи, помилуй!" На нее было приятно посмотреть: перед мамой сидела умная, собранная девочка, со светлым, освещенным высокой мыслью лицом [стиль-то, стиль!].
- Ах, если бы всегда мы были такими! - воскликнула мама. - Сейчас я видела в тебе полную гармонию между душой и телом. Твое тело подчинилось душе.
- Ах! - восклицаю я, - если бы наши помыслы зависели от осанки! Тогда самыми нравственными и порядочными слыли бы артисты балета.
Косметика - это ложь. У тебя, скажем, губы бледно-розовые, а ты делаешь вид для окружающих, что они у тебя красные, как клубника. Волосы у тебя прямые, ровные, блестящие (что тоже красиво!), а тебе хочется быть кудрявой: вот и берешь щипцы или бигуди или делаешь себе в парикмахерской химическую завивку... Это все и есть ложь. А отец лжи - знаешь, кто?
- Диавол.
- Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу.
Здрасте! Мой зад создан голым (что тоже красиво), а я до того изолгалась, что прикрываю его тряпьём. Зубы вставила – тоже лгу, нет чтобы смиренно кушать кашку и шамкать.
Ведь девочки в данном случае выступают орудием - знаешь чьим? Мира сего. Падшего мира, который во зле лежит и хочет подмять под себя все, что не похоже на него.
Да-с. Так предлагается юной христианке относиться к соученицам, которые из лучших побуждений предложили ей привести себя в порядок, хотя бы надеть другую кофту. Зачем эта роскошь? – возмущается мама, - достаточно менять блузки. Кто не согласный, тот слуга сатаны.
Некоторые даже рождаются настоящими уродами, хотя это бывает редко, чаще по грехам родителей [Прелесть! Величайшие учёные не знают, почему рождаются уроды, приходский поп знает!]. Этим людям поневоле приходится смиряться; кроме того, врожденное уродство предохраняет их от множества грехов...
С этого места поподробнее. Наденька сталкивается на улице с молодым инвалидом-попрошайкой. Плачет. Слово маме:
- А какой жизни ты бы пожелала ему, не будь этого горя?
- Какой? Простого человеческого счастья: семьи, детей, интересной работы...
- Заниматься бизнесом, посещать дискотеки, водить машину... - в тон ей тихо продолжила мама.
А почему нет? Ужель предпринимательство или водительские права мешают спасти душу? А нищенство априори помогает? И далее на пол-листа доказательства, почему более по-христиански парню сидеть на паперти, чем, пардон за банальность, трудиться и быть полезным членом общества. Ведь общество - это арена сатанинских искушений!
Вот больной человек. Как с ним обойтись: превратить в побирушку, оттачивая на нём навыки милостивцев, или дать возможность выучиться, получить профессию, рабочее место? Как бы автор желал для себя? Судя по тексту, труд не является для него приоритетом. Но нищенской сумы всё ж ему не пожелаю. Через пару страниц батюшка спохватывается: "Ах, долготерпеливый слепец Иван Козлов, ах, сила духа!" Но семя посеяно: праведнее быть объектом благотворительности, чем ответственным, распоряжающимся собой субъектом. Во всех вопросах, не только в материальных. Вот Надя захотела подружиться со старшеклассником:
Девочка должна соблюдать величайшую сдержанность и осторожность, заметив, что она нравится мальчику, юноше. Ты же не хочешь оставить в его сердце кровоточащую рану? Это большой грех. Опасайся больше всего, чтобы твое поведение не было соблазнительным. Не забывай слова Евангелия о тех, через кого соблазны приходят в мир! Что ты, какие взгляды! Неужели ты не понимаешь, что Саша может понять их как знак ответного интереса к нему? И что потом?
Не хочется комментировать благоглупости. Что за человек эта мать пятерых детей, чем её мозги забиты? Вот она сама рассказывает о себе:
Между прочим, я была очень прилежной и способной студенткой и даже получила красный диплом. Мне прочили научную карьеру. Но после замужества я работала по специальности меньше трех лет - и простилась с наукой навсегда, как только возникли проблемы с твоим здоровьем. С тех пор я ни дня не работала в каком-либо учреждении или на предприятии...
Нашла, чем хвастаться. 10 лет школы, 6 лет вуза, возможно, аспирантура пригодились помогать деткам с уроками. Но задумайся, сударыня Ни-дня-не-проработавшая: с мужем, не дай Бог, что-то случится. Протянешь с выводком на пенсию по потере кормильца? Или - вперёд, на паперть, ибо диплом уже просрочен? Догадливый священник видит другой выход:
...простой физический труд гораздо полезнее умственного, или, как ты говоришь, творческого. Кому легче молиться и помышлять о Боге: швее или поэтессе? У последней ум и сердце все время заняты сочинением стихов. А всякий ученый, если хочет добиться успеха в своей деятельности, должен непрерывно совершенствоваться в ней. Жизнь такого ученого лишена покоя; ему некогда остановиться, отдохнуть душой, вспомнить о Боге...
Вопрос автору: он сам когда-нибудь шил? Разве труд рукодельницы, земледельца, скотовода, этот простой физический труд, не предполагает занятости ума и сердца, самосовершенствования, стремления к успеху? Не предполагает творчества, наконец? Страшно, страшно далеки они от народа... После пары проповедей в таком духе Надя задаёт закономерный вопрос: "Значит, женщины лишены творческих способностей?" Maman ответствует:
Каких творческих способностей? Сочинять стихи? Открывать законы, по которым существует мир? Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни - для спасения души? [это убило конкретно меня, прим. автора дневника] ...не стоит завидовать мужчинам, которые, действительно, больше, чем женщины, способны к умственной, творческой деятельности. [Тут кафедра общей психологии в полном составе упала в обморок]. Быть может, Господь тем самым оберегает женщину от многих искушений и соблазнов. Оберегает ее потому, что ее главное назначение в земной жизни слишком ценно: рождение и воспитание детей.
И снова здрасте. Воспитание детей не является назначением и ответственностью отца? Или он имеет право воспитывать так, что дети не мешают его творчеству?
М. Генделев писал: "Человечество делится на две приблизительно равные половины. Одна из них - дуры". Проблема не в том, что о. Алексий разделяет сие мнение. Это его личный выбор и личные трудности. Дивно другое. Каждая девочка и каждая мама девочки должна знать не мнение, скажем, Амвросия Медиоланского, Антония Сурожского, а наивную стряпню приходского пастыря, в сравнении с коей "Домострой" - манифест феминизма. Фактически, как мне предлагают распорядиться дочерьми? Лишить их средств массовой информации. Водить в одной кофтёнке круглый год. Ограничить чтение, двигательную активность, общение. Внушить, что накрасишься-приоденешься - станешь орудием Вельзевула, подружишься с парнем – погубишь его телесно и духовно. Поставить после школы перед выбором: монастырь или замуж-срочно-замуж. Вбить в несчастные головушки, что 46 хромосома с четырьмя лапками даёт меньше прав и больше обязанностей, чем 46 хромосома с тремя лапками.
"Доверительными беседами" даже грешно осквернять топку; изучаем, конспектируем, поступаем наоборот. Христианка - не синоним кретинки.
Дубль 2
читать дальшеRaziel написал рецензию на книгу
Алексий Грачев - "Что необходимо знать каждому мальчику".
Кажется тут, без выделений будет всё понятно)
Впечатлившись рецензией countymayo на книгу
"Что необходимо знать каждой девочке" ,
полюбопытствовал, что же по мнению врача-педиатра Алексия Грачева необходимо знать каждому мальчику. За вычетом таких элементарных вещей как вежливость и соблюдение правил гигиены, а так же сугубо религиозных вещей, каждому мальчику необходимо знать следующее:
- Родители. Если папы нет дома – он на работе, если дома нет мамы – она в магазине. Поговорить с мамой не о чем. Творением и созиданием ее не удивишь, про размножение ей не слушать «не интересно», про наркотики - «страшно». Лучше всего вести беседы с папой, желательно, когда мама в магазине. Вообще говоря, судя по этой книге, у мамы в семье три функции: ходить в магазин за продуктами, готовить из них еду и сообщать всем, что еда готова. Во всяком случае, ничем другим на страницах этой книги мама не занимается. Иногда, правда, просит папу «поговорить с сыном». Ах да, есть еще четвертая функция - рожать детей. При этом с мамой следует гулять, кормить ее фруктами и помогать по хозяйству. На поздних месяцах беременности (правда, не уточнено на каких – «когда маме нельзя наклоняться») в порядке исключения разрешается самому постирать белье.
- Дети. В поэтичной форме («Обрати внимание, как бережно хранит их [органы размножения] тюльпан, закрывая своими лепестками: он поместил их в чашу своего цветка, будто в прекрасную глубокую вазу, и защищает от всех внешних воздействий - ветра, холода, случайных прикосновений...») мальчик должен знать все о пестиках-тычинках, о рыбках («маленькие рыбки сразу становятся сиротами»), о птичках и о кошечках. Что касается людей («люди тоже появляются из яйца!»), дети появляются из маленького зародыша, похожего на головастика, растут в «комнатке» в мамином организме (подробный рассказ о питании и кровообращении) и через девять месяцев оттуда выходят. Каким образом происходит заселение «комнатки» мальчику знать не нужно. Далее по тексту идет пояснение этой позиции риторическим вопросом: «Зачем вообще об этих вещах говорить?»
- Еда и напитки. «Иногда родители удивляются: почему это их мальчик становится таким раздражительным, капризным, плаксивым? А причина может быть в злоупотреблении пряностями». Жевательная резинка – вредная привычка, которая вызывает язву и перегружает мозг. Вкусная пища – зло, а разнообразие в еде – следствие испорченного вкуса. Пристрастие к горчице вызывается стадным чувством. Чай вредно сказывается на росте и физической силе, а так же вызывает зависимость. Ничего полезного организму чай не дает, в отличие от вина, которое подкрепляет силы и оказывает целительное действие, но только на святых отцов. Лечиться от алкоголизма следует исключительно исповедью, от курения – молитвой.
- Колдуны и колдуньи. Служат дьяволу, который дает им власть творить ложные чудеса. Как правило, варят зелье, чтобы отравить человека. Кроме того, колдовское зелье – «и об этом известно сегодня и ученым, и неученым, и верующим, и неверующим» - помогает колдуну «общаться с бесами» и «получить доступ в ад»… Бывает так, что и обычным людям хочется получить доступ в ад, отсюда и появляется наркомания.
- Телевизор. Еще один наркотик, оказывающий «гипнотическое воздействие», следовательно, - средство общения с бесами и дорога в ад. Самая прямая дорога в ад, представьте себе, американские мультики. Через кинескоп идет облучение, «истощающее нервную систему ребенка» и ослабляющее его память. Сидя перед телевизором, ребенок «погружается в странное лунатическое состояние, напоминающее опьянение от наркотика». Мальчик не должен играть в «тетрис» - это тоже наркотик, не говоря уже о компьютерных играх, которые «как будто заставляют становиться рабами какой-то темной силы». Они возбуждают греховное чувство азарта.
- Свободного времени у мальчика быть не должно, чтобы уберечь его от «расслабляющей праздности». «Праздность – мать всех пороков».
- Ум и тело. Мальчик не должен быть слишком умным, чтобы не превратиться в «талантливого лентяя». Телесные недостатки и несовершенства приветствуются, ведь «спасают от блудных грехов», а так же от гордыни и высокомерия. А телесное уродство и вовсе душеспасительно.
- Старость – прекрасное время, ведь в этом возрасте «жизнь представляется дорогой, полной скорбей, и дорога эта близка к концу». Ноги у старушки болят? «А куда ей ходить?» Ходить старикам некуда, и все же они ведут очень насыщенную жизнь. «Посмотри еще раз на эту старушку. Вот, она совершила свою ежедневную прогулку и заодно сделала доброе дело, покормила птичек. Сидит, греется на солнышке и, наверное, благодарит Бога, что еще имеет такую возможность: пообщаться с птичками, посидеть на лавочке... Сейчас пойдет домой, попьет чайку. У нее есть, наверное, своя комната или хоть уголок, весь в иконах. Сядет на свою постель или приляжет и будет молиться Богу, Пресвятой Богородице... Разве это не жизнь? По-моему, самая настоящая, подлинная, содержательная жизнь!»
- Неприличные картинки. Обнаружив у сына «странную» картинку с обнаженной женщиной, воздержавшись от желания «пойти и вымыть руки», папа сжигает картинку (с ними только так!) и проводит с Андреем еще одну беседу. Мальчик должен знать, что ничего постыдного в обнаженном теле нет, но смотреть на него – бесстыдство. А самому раздеваться перед другими людьми и вовсе грешно. «Ты и сам чувствуешь, что открывать свою наготу стыдно. Этот стыд, говорят, имеет высокое, духовное происхождение». Стыд - это «охрана чистоты и защита от блудных грехов». Здесь, естественно, у мальчика возникает вопрос «что такое блуд»? «Это такой грех, когда человек вступает в брачные отношения не со своим супругом - мужем или женой, - а с разными посторонними людьми». Что подразумевается под «брачными отношениями» папа, естественно, не уточняет. Как помнит читатель, «а зачем вообще об этих вещах говорить»? В сущности, это вещи незначительные, ведь они происходят раз или два в жизни, «для рождения детей», а не «просто так, по греховной прихоти легкомысленных людей» - это ведь тоже блуд. Стоит ли удивляться, что к концу книги количество детей в семье увеличилось с одного до пяти?
- Половое воспитание. «Когда мальчика учат бесстрашию, мужеству, ответственности, а девочку аккуратности и хозяйственности - это и есть половое воспитание».
- Мужество. «Мужество – это умение не подчиняться законам, которые тебе не нравятся, даже если им следует большинство».
- Бесстрашие. Бесстрашие свойственно исключительно верующим людям.
- Патриотизм. Кроссовки фабрики «Парижская коммуна» лучше заграничных, и мальчику должно быть стыдно, если он считает иначе. Папе, правда, разрешается резать яблоки своим любимым немецким ножом, хотя, конечно, «это совершенно женское дело».
- Драки. Как ни странно, школьные драки в качестве крайней меры Алексий Грачев поощряет, ведь св. Александр Невский «бил шведов». Правда, в качестве обоснования он почему-то приводит насилие в защиту веры, что под случай Андрея никаким боком не попадает.
- Покорность. «Когда делаешь не то, что хочется, а что тебе поручили, то и на душе легко».
- Гигиена. «Не мыть рук - это уже небольшой шажок к самоубийству». «Разговаривая, например, с мальчиком, у которого гниют во рту остатки пищи, другие ребята или девочки стараются отодвинуться от него подальше, а то и отвернуться в сторону».
- Бодибилдинг. У бодибилдера «лицо не человека» (в обоснование чего предлагается вспомнить портреты оптинских старцев), у него «лицо робота или полу-животного: в нем совершенно нет души». О Боге культуристы думать не могут.
- Рок-музыка. О-о, садитесь поудобней! Папа находит у сына журнал с рок-певцом на обложке. Незамедлительно следует беседа. «Скорее всего, его сфотографировали в состоянии невменяемом - под воздействием алкоголя или наркотиков. Возможно, он одержим бесовской силой, потому и страшный такой». «Диавол уловляет ваши души разными приманками, чтобы только увести от Церкви, от Христа. Кого приманивает культуризмом, кого рок-музыкой». Андрюша рассказывает папе, что дискотека напоминает ад.
«- Правда, пап, что ритмы рок-музыки - из ритуальных сатанинских заклинаний?
- Очень может быть. Несомненно, что ее ритмы пробуждают в человеке темное, злое, греховное начало, вызывают к жизни страсти, которые мы обычно, в состоянии бодрствования, контролируем, не даем им ходу. Я читал даже, что во многие записи заказных рок-групп вложены "подсознательные сообщения" - страшные, богохульные призывы и заклинания.
- В слова песни?
- Они зашифрованы; их можно обнаружить только при прослушивании записи в обратном порядке и на другой скорости. Например, певец под пульсирующий ритм ударника и бас-гитары поет что-нибудь самое безобидное по содержанию: "Идет снег, а я так люблю дождь..." и так далее. Но при прослушивании "назад" вдруг слышится что-то страшное: призыв к блуду, к убийству или самоубийству, богохульство, восхваление сатаны... <…> Большинство крупных рок-концертов сопровождается человеческими жертвами. Многие оказываются растоптанными или удушенными в давке, или погибают из-за передозировки наркотиков. Это своего рода жертвоприношение сатане. Вот тебе и "музыка"!»
- В заключение следует беседа о школьном курсе полового воспитания и планирования семьи, который собираются вводить в программу обучения. На уроке выдают анкеты «Что ты знаешь о сексе?» О сексе, как мы помним, Андрюша не знает ничего, от вопросов анкеты ему становится противно, а папу «просто тошнит». Здесь обычно спокойный отец распаляется не на шутку, ведь он не думал, «что наступление зла начнется так внезапно». Тут важно понимать, что «иметь поменьше детей, одного-двух» стараются «люди, которые в жизни ориентируются на удовольствия и развлечения». Далее следует обстоятельное обличение и разоблачение Российской ассоциации планирования семьи, корни которой уходят в Американскую лигу по контролю за рождаемостью, чьим предназначением было сокращение рождаемости среди негров, индейцев и прочей бедноты. Мальчик должен понимать, что Российская ассоциация планирования семьи пытается превратить Россию в страну третьего мира и сырьевой придаток Запада.
- Ты уже понял, что это за "планирование"...
- В общем понял: сокращение рождаемости и блуд вместо брака.
<…>
- «А чтобы ты, свинья, не боялся блудной заразы, вот тебе безопасный секс»! <…> В российских школах хотят ввести курс "полового воспитания". Не надейся, что вас будут учить, как жить в семье. Это будет последовательное развращение, направленное на то, чтобы сделать из вас животных.
Вот такой вот курс молодого бойца.

читать дальшеИсточник - www.livelib.ru/book/1000449487
а мне досталось это от уважаемой Vellaria
Итак, ув. отец Алексий, по совместительству врач-педиатр, и его две книги с названиями "Что необходимо знать каждой девочке" и "Что необходимо знать каждому мальчику". Не думаю, что вам захочется знать содержание этих книг, но рецензии на них, написанные адекватными людьми, негодующими от такой пропаганды и целого потока бреда, привожу ниже. Это реально что-то с чем-то.

countymayo написала рецензию на книгу
Алексий Грачев - Что необходимо знать каждой девочке
Из аннотации: Что необходимо знать каждой девочке, или Доверительные беседы о самом важном. Под общей редакцией священника Алексия Грачева, врача-педиатра. Книга посвящена важнейшим вопросам нравственного воспитания девочки и предназначена для семейного чтения. Особое внимание в ней уделяется подготовке девочки к семейной жизни, приобретению ею добрых навыков и качеств, необходимых будущей жене и матери. Итак, что же считает самым главным для девочки священник с медицинским образованием?
Первая глава называется "Откуда берутся дети?"
Рано радуетесь. Первые четыре беседы мамы с дочкой, потрясенной рождением братца, посвящены пестикам-тычинкам, семечкам-яичкам. До млекопитающих добираются лишь к пятой главе, и как добираются! Сперма именуется особая жизненная сила, половые органы - особые органы тела, которые называются детородными, матка - особая комнатка, менструация - особое состояние, которое никогда не бывает у мальчиков. Даёт педиатр! умудрился рассказать о месячных, ни разу не упомянув слова "месячные" (и синонимов тоже). Зато на трёх страницах объясняется, почему менструирующая женщина ритуально нечиста.
Никуда не годится, когда некоторые девочки, забыв стыд, не только не стараются скрывать, но, наоборот, подчеркивают свое недомогание. Они воображают, что становятся взрослыми девушками… Только девочка-христианка ни с кем не будет без необходимости говорить о своей телесной нечистоте.
Воображают ли? А быть может, и вправду становятся? Но я простила бы о. Алексию преувеличенную заботу о целомудрии, если бы он, врач, хотя бы верно указал среднюю продолжительность цикла.
- А если, например, жених и невеста собрались венчаться - и вдруг у девушки наступают эти самые дни нечистоты? Батюшка ждет, гости в церковь пришли…
- Вообще-то никаких "вдруг" быть не должно.
Не должно, и всё тут. Кажется, авторов не интересует, как есть, а лишь, как быть должно. Прочие сведения о физиологии даются так же обобщённо и тем же кафедральным тоном.
...юноши, между прочим, втайне презирают курящих девушек.
Мало ли кого втайне презирают юноши? Подо всех подстраиваться... Заметьте далее, как непоследовательна мама: то "не иди на поводу общественного мнения", то "мнение юношей для тебя, малышка, должно стать руководящим".
Детский организм требует движения, особенно организм мальчика.
Вот что ранит в "беседах". Девочка Надя в прямом и переносном смысле никуда не движется. Мы видим её лишь в четырёх стенах: нет физической культуры, нет поездок на природу, театра и кино, нет банальных прогулок. Школа-музыкалка-домашняя работа-храм. Любая мысль, которой Надежда не может поделиться с матерью, автоматически объявляется не то, что недостойной и незаконной, - не имеющей права на существование. Быть не должно. Например, дочь прочла книгу. Мать в шоке: без разрешения прочла книгу! Не лишу вас удовольствия вкусить тираду мамы полностью: Увы, Наденька, ты не забудешь. И ты уже не будешь прежней. От таких книг, как эта, в душе остается нехороший след. Ты и захочешь забыть, а в памяти будут всплывать образы - не святые, чистые, духовные, а образы распутных великосветских дам; будут вспоминаться сцены и речи героев... Ну, почему, почему ты не посоветовалась со мной и сразу принялась за чтение! Ты сегодня сама не своя, ты как будто переселилась от нас в иллюзорный, вымышленный мир. Я сама прочитала этот роман в юности и очень жалею: никакой пользы он не принес моей душе, зато загрязнил память образами, от которых я долго не могла отделаться. Такие книги, как эта, незаметно, ненавязчиво учат лжи, коварству, распутству, губительно действуют на целомудрие девочки. Ты и сама, если будешь внимательна и честна с собою, заметишь это. Когда ты читаешь, то тебе очень скоро становится ясно, хочется ли тебе и самой сделаться лучше, добрее, умнее или, наоборот, у тебя от книг появляются нехорошие чувства и такие желания, о которых ты не хотела бы говорить со мною.
Загадка: что прочла Надя? "Эммануэль"? Жана Жене? Маркиза де Сада?
"Королеву Марго".
Обратите, кстати, внимание на стиль маминого общения. Вам Салтыкова-Щедрина не напоминает? Был у него такой персонаж - Иудушка Головлёв...
...телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Не только ребенок, но и взрослый человек, с его более крепкой и устойчивой психикой, не может противостоять этому воздействию. Страшнее всего то, что телевидение разрушительно действует на личность ребенка, заставляет его жить не по заповедям Божиим, а по жестоким законам того мира, который показан на экране.
На экране, знаете ли, разное показывают. Не всё "От заката до рассвета", есть научные передачи, новости, «Спокойной ночи, малыши», в конце-то концов.
Играющий на компьютере становится как бы и режиссером, и участником того, что происходит перед ним на экране: вступает в игры и битвы с чудовищами, часто страшными, как бесы. Игра построена на том, что играющий либо убегает от противника, либо уничтожает противника.
Бедный, оболганный тетрис! Несчастная "Весёлая ферма"! Долой компьютер и Интернет, долой телек, газеты-журналы, долой любую книжку, не отцензурированную родителями. В итоге благочестивое дитя в 11 лет не имеет понятия о процентах.
- Он [Бог] и сейчас нас с тобой видит, правда? Ты помнишь об этом? Тогда попробуй-ка сесть вольно, вразвалку, расслабь шею, приоткрой рот, обопрись на локоть, можешь закинуть ногу на ногу... - Наденьке неудобно принимать такую вольную позу перед Господом. Надя выпрямилась, опустила плечи, руки сложила на тесно сдвинутых коленях, взглянула на икону и с верой произнесла про себя: "Господи, помилуй!" На нее было приятно посмотреть: перед мамой сидела умная, собранная девочка, со светлым, освещенным высокой мыслью лицом [стиль-то, стиль!].
- Ах, если бы всегда мы были такими! - воскликнула мама. - Сейчас я видела в тебе полную гармонию между душой и телом. Твое тело подчинилось душе.
- Ах! - восклицаю я, - если бы наши помыслы зависели от осанки! Тогда самыми нравственными и порядочными слыли бы артисты балета.
Косметика - это ложь. У тебя, скажем, губы бледно-розовые, а ты делаешь вид для окружающих, что они у тебя красные, как клубника. Волосы у тебя прямые, ровные, блестящие (что тоже красиво!), а тебе хочется быть кудрявой: вот и берешь щипцы или бигуди или делаешь себе в парикмахерской химическую завивку... Это все и есть ложь. А отец лжи - знаешь, кто?
- Диавол.
- Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу.
Здрасте! Мой зад создан голым (что тоже красиво), а я до того изолгалась, что прикрываю его тряпьём. Зубы вставила – тоже лгу, нет чтобы смиренно кушать кашку и шамкать.
Ведь девочки в данном случае выступают орудием - знаешь чьим? Мира сего. Падшего мира, который во зле лежит и хочет подмять под себя все, что не похоже на него.
Да-с. Так предлагается юной христианке относиться к соученицам, которые из лучших побуждений предложили ей привести себя в порядок, хотя бы надеть другую кофту. Зачем эта роскошь? – возмущается мама, - достаточно менять блузки. Кто не согласный, тот слуга сатаны.
Некоторые даже рождаются настоящими уродами, хотя это бывает редко, чаще по грехам родителей [Прелесть! Величайшие учёные не знают, почему рождаются уроды, приходский поп знает!]. Этим людям поневоле приходится смиряться; кроме того, врожденное уродство предохраняет их от множества грехов...
С этого места поподробнее. Наденька сталкивается на улице с молодым инвалидом-попрошайкой. Плачет. Слово маме:
- А какой жизни ты бы пожелала ему, не будь этого горя?
- Какой? Простого человеческого счастья: семьи, детей, интересной работы...
- Заниматься бизнесом, посещать дискотеки, водить машину... - в тон ей тихо продолжила мама.
А почему нет? Ужель предпринимательство или водительские права мешают спасти душу? А нищенство априори помогает? И далее на пол-листа доказательства, почему более по-христиански парню сидеть на паперти, чем, пардон за банальность, трудиться и быть полезным членом общества. Ведь общество - это арена сатанинских искушений!
Вот больной человек. Как с ним обойтись: превратить в побирушку, оттачивая на нём навыки милостивцев, или дать возможность выучиться, получить профессию, рабочее место? Как бы автор желал для себя? Судя по тексту, труд не является для него приоритетом. Но нищенской сумы всё ж ему не пожелаю. Через пару страниц батюшка спохватывается: "Ах, долготерпеливый слепец Иван Козлов, ах, сила духа!" Но семя посеяно: праведнее быть объектом благотворительности, чем ответственным, распоряжающимся собой субъектом. Во всех вопросах, не только в материальных. Вот Надя захотела подружиться со старшеклассником:
Девочка должна соблюдать величайшую сдержанность и осторожность, заметив, что она нравится мальчику, юноше. Ты же не хочешь оставить в его сердце кровоточащую рану? Это большой грех. Опасайся больше всего, чтобы твое поведение не было соблазнительным. Не забывай слова Евангелия о тех, через кого соблазны приходят в мир! Что ты, какие взгляды! Неужели ты не понимаешь, что Саша может понять их как знак ответного интереса к нему? И что потом?
Не хочется комментировать благоглупости. Что за человек эта мать пятерых детей, чем её мозги забиты? Вот она сама рассказывает о себе:
Между прочим, я была очень прилежной и способной студенткой и даже получила красный диплом. Мне прочили научную карьеру. Но после замужества я работала по специальности меньше трех лет - и простилась с наукой навсегда, как только возникли проблемы с твоим здоровьем. С тех пор я ни дня не работала в каком-либо учреждении или на предприятии...
Нашла, чем хвастаться. 10 лет школы, 6 лет вуза, возможно, аспирантура пригодились помогать деткам с уроками. Но задумайся, сударыня Ни-дня-не-проработавшая: с мужем, не дай Бог, что-то случится. Протянешь с выводком на пенсию по потере кормильца? Или - вперёд, на паперть, ибо диплом уже просрочен? Догадливый священник видит другой выход:
...простой физический труд гораздо полезнее умственного, или, как ты говоришь, творческого. Кому легче молиться и помышлять о Боге: швее или поэтессе? У последней ум и сердце все время заняты сочинением стихов. А всякий ученый, если хочет добиться успеха в своей деятельности, должен непрерывно совершенствоваться в ней. Жизнь такого ученого лишена покоя; ему некогда остановиться, отдохнуть душой, вспомнить о Боге...
Вопрос автору: он сам когда-нибудь шил? Разве труд рукодельницы, земледельца, скотовода, этот простой физический труд, не предполагает занятости ума и сердца, самосовершенствования, стремления к успеху? Не предполагает творчества, наконец? Страшно, страшно далеки они от народа... После пары проповедей в таком духе Надя задаёт закономерный вопрос: "Значит, женщины лишены творческих способностей?" Maman ответствует:
Каких творческих способностей? Сочинять стихи? Открывать законы, по которым существует мир? Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни - для спасения души? [это убило конкретно меня, прим. автора дневника] ...не стоит завидовать мужчинам, которые, действительно, больше, чем женщины, способны к умственной, творческой деятельности. [Тут кафедра общей психологии в полном составе упала в обморок]. Быть может, Господь тем самым оберегает женщину от многих искушений и соблазнов. Оберегает ее потому, что ее главное назначение в земной жизни слишком ценно: рождение и воспитание детей.
И снова здрасте. Воспитание детей не является назначением и ответственностью отца? Или он имеет право воспитывать так, что дети не мешают его творчеству?
М. Генделев писал: "Человечество делится на две приблизительно равные половины. Одна из них - дуры". Проблема не в том, что о. Алексий разделяет сие мнение. Это его личный выбор и личные трудности. Дивно другое. Каждая девочка и каждая мама девочки должна знать не мнение, скажем, Амвросия Медиоланского, Антония Сурожского, а наивную стряпню приходского пастыря, в сравнении с коей "Домострой" - манифест феминизма. Фактически, как мне предлагают распорядиться дочерьми? Лишить их средств массовой информации. Водить в одной кофтёнке круглый год. Ограничить чтение, двигательную активность, общение. Внушить, что накрасишься-приоденешься - станешь орудием Вельзевула, подружишься с парнем – погубишь его телесно и духовно. Поставить после школы перед выбором: монастырь или замуж-срочно-замуж. Вбить в несчастные головушки, что 46 хромосома с четырьмя лапками даёт меньше прав и больше обязанностей, чем 46 хромосома с тремя лапками.
"Доверительными беседами" даже грешно осквернять топку; изучаем, конспектируем, поступаем наоборот. Христианка - не синоним кретинки.
Дубль 2
читать дальшеRaziel написал рецензию на книгу
Алексий Грачев - "Что необходимо знать каждому мальчику".
Кажется тут, без выделений будет всё понятно)
Впечатлившись рецензией countymayo на книгу
"Что необходимо знать каждой девочке" ,
полюбопытствовал, что же по мнению врача-педиатра Алексия Грачева необходимо знать каждому мальчику. За вычетом таких элементарных вещей как вежливость и соблюдение правил гигиены, а так же сугубо религиозных вещей, каждому мальчику необходимо знать следующее:
- Родители. Если папы нет дома – он на работе, если дома нет мамы – она в магазине. Поговорить с мамой не о чем. Творением и созиданием ее не удивишь, про размножение ей не слушать «не интересно», про наркотики - «страшно». Лучше всего вести беседы с папой, желательно, когда мама в магазине. Вообще говоря, судя по этой книге, у мамы в семье три функции: ходить в магазин за продуктами, готовить из них еду и сообщать всем, что еда готова. Во всяком случае, ничем другим на страницах этой книги мама не занимается. Иногда, правда, просит папу «поговорить с сыном». Ах да, есть еще четвертая функция - рожать детей. При этом с мамой следует гулять, кормить ее фруктами и помогать по хозяйству. На поздних месяцах беременности (правда, не уточнено на каких – «когда маме нельзя наклоняться») в порядке исключения разрешается самому постирать белье.
- Дети. В поэтичной форме («Обрати внимание, как бережно хранит их [органы размножения] тюльпан, закрывая своими лепестками: он поместил их в чашу своего цветка, будто в прекрасную глубокую вазу, и защищает от всех внешних воздействий - ветра, холода, случайных прикосновений...») мальчик должен знать все о пестиках-тычинках, о рыбках («маленькие рыбки сразу становятся сиротами»), о птичках и о кошечках. Что касается людей («люди тоже появляются из яйца!»), дети появляются из маленького зародыша, похожего на головастика, растут в «комнатке» в мамином организме (подробный рассказ о питании и кровообращении) и через девять месяцев оттуда выходят. Каким образом происходит заселение «комнатки» мальчику знать не нужно. Далее по тексту идет пояснение этой позиции риторическим вопросом: «Зачем вообще об этих вещах говорить?»
- Еда и напитки. «Иногда родители удивляются: почему это их мальчик становится таким раздражительным, капризным, плаксивым? А причина может быть в злоупотреблении пряностями». Жевательная резинка – вредная привычка, которая вызывает язву и перегружает мозг. Вкусная пища – зло, а разнообразие в еде – следствие испорченного вкуса. Пристрастие к горчице вызывается стадным чувством. Чай вредно сказывается на росте и физической силе, а так же вызывает зависимость. Ничего полезного организму чай не дает, в отличие от вина, которое подкрепляет силы и оказывает целительное действие, но только на святых отцов. Лечиться от алкоголизма следует исключительно исповедью, от курения – молитвой.
- Колдуны и колдуньи. Служат дьяволу, который дает им власть творить ложные чудеса. Как правило, варят зелье, чтобы отравить человека. Кроме того, колдовское зелье – «и об этом известно сегодня и ученым, и неученым, и верующим, и неверующим» - помогает колдуну «общаться с бесами» и «получить доступ в ад»… Бывает так, что и обычным людям хочется получить доступ в ад, отсюда и появляется наркомания.
- Телевизор. Еще один наркотик, оказывающий «гипнотическое воздействие», следовательно, - средство общения с бесами и дорога в ад. Самая прямая дорога в ад, представьте себе, американские мультики. Через кинескоп идет облучение, «истощающее нервную систему ребенка» и ослабляющее его память. Сидя перед телевизором, ребенок «погружается в странное лунатическое состояние, напоминающее опьянение от наркотика». Мальчик не должен играть в «тетрис» - это тоже наркотик, не говоря уже о компьютерных играх, которые «как будто заставляют становиться рабами какой-то темной силы». Они возбуждают греховное чувство азарта.
- Свободного времени у мальчика быть не должно, чтобы уберечь его от «расслабляющей праздности». «Праздность – мать всех пороков».
- Ум и тело. Мальчик не должен быть слишком умным, чтобы не превратиться в «талантливого лентяя». Телесные недостатки и несовершенства приветствуются, ведь «спасают от блудных грехов», а так же от гордыни и высокомерия. А телесное уродство и вовсе душеспасительно.
- Старость – прекрасное время, ведь в этом возрасте «жизнь представляется дорогой, полной скорбей, и дорога эта близка к концу». Ноги у старушки болят? «А куда ей ходить?» Ходить старикам некуда, и все же они ведут очень насыщенную жизнь. «Посмотри еще раз на эту старушку. Вот, она совершила свою ежедневную прогулку и заодно сделала доброе дело, покормила птичек. Сидит, греется на солнышке и, наверное, благодарит Бога, что еще имеет такую возможность: пообщаться с птичками, посидеть на лавочке... Сейчас пойдет домой, попьет чайку. У нее есть, наверное, своя комната или хоть уголок, весь в иконах. Сядет на свою постель или приляжет и будет молиться Богу, Пресвятой Богородице... Разве это не жизнь? По-моему, самая настоящая, подлинная, содержательная жизнь!»
- Неприличные картинки. Обнаружив у сына «странную» картинку с обнаженной женщиной, воздержавшись от желания «пойти и вымыть руки», папа сжигает картинку (с ними только так!) и проводит с Андреем еще одну беседу. Мальчик должен знать, что ничего постыдного в обнаженном теле нет, но смотреть на него – бесстыдство. А самому раздеваться перед другими людьми и вовсе грешно. «Ты и сам чувствуешь, что открывать свою наготу стыдно. Этот стыд, говорят, имеет высокое, духовное происхождение». Стыд - это «охрана чистоты и защита от блудных грехов». Здесь, естественно, у мальчика возникает вопрос «что такое блуд»? «Это такой грех, когда человек вступает в брачные отношения не со своим супругом - мужем или женой, - а с разными посторонними людьми». Что подразумевается под «брачными отношениями» папа, естественно, не уточняет. Как помнит читатель, «а зачем вообще об этих вещах говорить»? В сущности, это вещи незначительные, ведь они происходят раз или два в жизни, «для рождения детей», а не «просто так, по греховной прихоти легкомысленных людей» - это ведь тоже блуд. Стоит ли удивляться, что к концу книги количество детей в семье увеличилось с одного до пяти?
- Половое воспитание. «Когда мальчика учат бесстрашию, мужеству, ответственности, а девочку аккуратности и хозяйственности - это и есть половое воспитание».
- Мужество. «Мужество – это умение не подчиняться законам, которые тебе не нравятся, даже если им следует большинство».
- Бесстрашие. Бесстрашие свойственно исключительно верующим людям.
- Патриотизм. Кроссовки фабрики «Парижская коммуна» лучше заграничных, и мальчику должно быть стыдно, если он считает иначе. Папе, правда, разрешается резать яблоки своим любимым немецким ножом, хотя, конечно, «это совершенно женское дело».
- Драки. Как ни странно, школьные драки в качестве крайней меры Алексий Грачев поощряет, ведь св. Александр Невский «бил шведов». Правда, в качестве обоснования он почему-то приводит насилие в защиту веры, что под случай Андрея никаким боком не попадает.
- Покорность. «Когда делаешь не то, что хочется, а что тебе поручили, то и на душе легко».
- Гигиена. «Не мыть рук - это уже небольшой шажок к самоубийству». «Разговаривая, например, с мальчиком, у которого гниют во рту остатки пищи, другие ребята или девочки стараются отодвинуться от него подальше, а то и отвернуться в сторону».
- Бодибилдинг. У бодибилдера «лицо не человека» (в обоснование чего предлагается вспомнить портреты оптинских старцев), у него «лицо робота или полу-животного: в нем совершенно нет души». О Боге культуристы думать не могут.
- Рок-музыка. О-о, садитесь поудобней! Папа находит у сына журнал с рок-певцом на обложке. Незамедлительно следует беседа. «Скорее всего, его сфотографировали в состоянии невменяемом - под воздействием алкоголя или наркотиков. Возможно, он одержим бесовской силой, потому и страшный такой». «Диавол уловляет ваши души разными приманками, чтобы только увести от Церкви, от Христа. Кого приманивает культуризмом, кого рок-музыкой». Андрюша рассказывает папе, что дискотека напоминает ад.
«- Правда, пап, что ритмы рок-музыки - из ритуальных сатанинских заклинаний?
- Очень может быть. Несомненно, что ее ритмы пробуждают в человеке темное, злое, греховное начало, вызывают к жизни страсти, которые мы обычно, в состоянии бодрствования, контролируем, не даем им ходу. Я читал даже, что во многие записи заказных рок-групп вложены "подсознательные сообщения" - страшные, богохульные призывы и заклинания.
- В слова песни?
- Они зашифрованы; их можно обнаружить только при прослушивании записи в обратном порядке и на другой скорости. Например, певец под пульсирующий ритм ударника и бас-гитары поет что-нибудь самое безобидное по содержанию: "Идет снег, а я так люблю дождь..." и так далее. Но при прослушивании "назад" вдруг слышится что-то страшное: призыв к блуду, к убийству или самоубийству, богохульство, восхваление сатаны... <…> Большинство крупных рок-концертов сопровождается человеческими жертвами. Многие оказываются растоптанными или удушенными в давке, или погибают из-за передозировки наркотиков. Это своего рода жертвоприношение сатане. Вот тебе и "музыка"!»
- В заключение следует беседа о школьном курсе полового воспитания и планирования семьи, который собираются вводить в программу обучения. На уроке выдают анкеты «Что ты знаешь о сексе?» О сексе, как мы помним, Андрюша не знает ничего, от вопросов анкеты ему становится противно, а папу «просто тошнит». Здесь обычно спокойный отец распаляется не на шутку, ведь он не думал, «что наступление зла начнется так внезапно». Тут важно понимать, что «иметь поменьше детей, одного-двух» стараются «люди, которые в жизни ориентируются на удовольствия и развлечения». Далее следует обстоятельное обличение и разоблачение Российской ассоциации планирования семьи, корни которой уходят в Американскую лигу по контролю за рождаемостью, чьим предназначением было сокращение рождаемости среди негров, индейцев и прочей бедноты. Мальчик должен понимать, что Российская ассоциация планирования семьи пытается превратить Россию в страну третьего мира и сырьевой придаток Запада.
- Ты уже понял, что это за "планирование"...
- В общем понял: сокращение рождаемости и блуд вместо брака.
<…>
- «А чтобы ты, свинья, не боялся блудной заразы, вот тебе безопасный секс»! <…> В российских школах хотят ввести курс "полового воспитания". Не надейся, что вас будут учить, как жить в семье. Это будет последовательное развращение, направленное на то, чтобы сделать из вас животных.
Вот такой вот курс молодого бойца.
@темы: ха!, подивилась-зафейспалмила, почитать-подумать
Ты не представляешь как мы истерили тут @_@ и - да, мемовая фраза - Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни - для спасения души? - идеально для троллинга xD особенно с покерфейсом.)