.и грянул гром
Я-я, снова с обзором на всякий треш. Сегодня, правда, не анкета, а кинолента, но мне в последнее время начало казаться, что люди вокруг только и делают, что создают, пардон, какие-нибудь высеры, представляя их шедеврами. Нет, ну а как ещё правильно описать род деятельности некоторых людей? Думаю, что чаще-таки богатые занимаются подобной ересью. Почему бы и нет? Деньги лишние есть, девать их некуда, можно "открыть в себе новые грани". Актёры пишут, играют в кино, занимаются музыкой - разносторонние, мегакреативные люди. Отшивают хейтеров, преданно любят своих фанатов, которые скупают весь мерч. А, многие ведь занимаются ещё и производством одежды/косметики и представляют что-то новое на том или ином рынке. Мило бывает налепить свой значок на какие-нибудь вьетнамские джинсы, перекупив их... ну, скажем, у D&G. Все счастливы, все довольны. А в итоге что?
читать дальшеНе так давно мы с любимой обсуждали один фильм отечественного производства, который ну никак нельзя было обойти стороной. И не далее как вчера, когда я искала, что посмотреть, мне пришла в голову мысль о том, что нельзя молчать о таких "шедеврах". Да, я сомневаюсь, что где-то ещё оценят этот фильм, поскольку и сливов в сети на него достаточно, и известные кинокритики его опустили. Причём, как выяснилось позднее, этого хватает для какой-никакой популярности фильма. Так вот, здесь будет просто описание и пожелание, почему смотреть его хотя бы не стоит. Впрочем, можно и посмотреть, чтобы иметь представление, но если соберётесь - то уже после того, как дочитаете это. Почему не выкладываю куда-то ещё - считаю, что уверенности критика в своих словах недостаточно - надо часами изучать каждую мелочь, а затем не стесняться своих слов, чтобы списать всё на профессионализм. На кинокритика, который скептически относится даже к лучшим фильмам по версии КП (видела там отрицательную рецензию на Побег из Шоушенка, который там занимает первую строчку), я не тяну, а поэтому... всё здесь, всё для вас. xD
Ах, да, название.
"Все умрут, а я останусь", 2008 года выпуска. Начиная с самого начала, стоит сказать пару лестных о режиссёре, коим является Валерия Гай Германика. Девица эта, двадцати восьми лет от роду, специализируется на фильмах, относящихся к т.н. жанру "неприкрытая реальность". В переводе на наш русский - бытовое кино с подробным смакованием пороков человечества, включающих нецензурщину, пьянство, секс и всё тому подобное. Причём, как можно понять из некоторых особенностей режиссёра - эти фильмы в некотором роде повествование о её собственной жизни. Почему? Ну, хотя бы потому, что она "с 19 лет снимает кино и работала оператором на порно-студии". А ещё родила дочь. А ещё в 2010 году была доставлена в больницу Склифосовского с диагнозом "передоз". Ага, просто образец хорошей матери и гениального режиссёра. Уже чувствуете, какое кино может снимать такой человек, м? Ну, и мимо астрологической характеристики я тоже не смогла пройти. Рыбы-Крыса. Волны пафоса и слепой уверенности в себе вкупе с бараньим упрямством прилагаются.
Так вот, само кино. Я, признаться, очень люблю фильмы на школьную тематику. Напоминает о тех временах, многое сходится, бывает приятно посмотреть. Но после просмотра этого фильма, моя любовь к подобным фильмам резко упала. Да, наверное, насилие - неотъемлемая часть таких фильмов. Говорят же, что дети - наиболее жестокие существа, по той причине, что не анализируют многих своих поступков и готовы пойти на что угодно. Да что там фильмы в пример - вспомните себя в том возрасте, когда, путаясь в паутине старших классов, хотелось убить всех. Особенно какую-нибудь овцу из параллельного класса. Наверное, каждому человеку хоть раз за школьную жизнь приходилось с кем-нибудь драться. Ну, если вы, конечно, не ходили в отличниках. Они-то уж точно найдут себе другое занятие. *что-то припоминает* хотя мне хорошие оценки не помогли, чтобы избежать всех этих распрей, и пару раз приходилось. До жестокостей вроде жвачки в волосах не доходило, но вот разбитый нос - вполне обыденное явление. Я зато любила расцарапать лицо, поэтому после пару стычек ко мне уже никто не лез xD Потом, правда, снова начали - но тогда я только начала играть на гитаре, и ужасающего размера ногтей у меня уже не было.)
А, да. Отличия фильма на школьную тематику и фильма "неприкрытой реальности". Первый случай - классика. Раскрываются персонажи, взаимоотношения. Этакий "костяк протагонистов", т.е. главных положительных героев. Как правило, они несколько зажаты, но имеют не худшее положение в классе. Затем раскрываются антагонист/антагонисты, т.е. главные плохиши. Они - либо крутые ребята с довольно хорошо подвешенным языком, либо просто богатенькие сынки/дочки, всецело уверенные в своей неприкосновенности/превосходстве. Рано или поздно происходит совмещение двух лагерей - сначала словесные перебранки, после - возможно и потасовки, причём получают всегда положительные герои, а за редким исключением - отрицательные, которые тут же грозят расправой хорошим и рано или поздно - но осуществляют задуманное. Но всё это вам и так известно. Так вот - в фильмах первой категории всё строится на чувствах, проблемах и взаимоотношениях (ну, для примера тех же Ранеток взять - пусть до жути наивно, но под описание подходит и он), а в фильмах второй категории описывается то, о чём в первой благополучно умолчали или свели к минимуму - это вышеупомянутые факторы, вроде алкоголя, секса и пр.
Ладно, я прекрасно понимаю, что слова вас не убедят, поэтому пройдусь по сюжету. Сюжет - напрочь отсутствует. Вернее сказать, что сюжет - это три главные героини - Катя, Вика и Жанна; все - совершенно разные по характеру, но при этом являющиеся чуть ли не лучшими подругами.
Катя позиционируется как главная героиня фильма. Импульсивная, честная, с приличной долей долбо... кхм. В общем, с придурью. И позднее станет ясно, почему именно.
Вика - нечто среднее. Либо у неё такой образ, либо мне показалось, что актриса из девочки никакая. Но сейчас об образе. Скромная, местами застенчивая, находящаяся меж двух огней, как посредник между Катей и Жанной.
Жанна - типичная богатенькая девочка. Достаточно харизматичная, хитрая, и, кажется, единственная, кто способен мыслить (как кажется до развязки фильма).
Остальной сюжет? You Serious?
А, ну да, второй "лагерь". Представлен старшеклассницами и бабником, который встречается с одной из старшеклассниц. По фильму - максимальное соответствие друг другу. Быдлоречь и понты - прилагаются. Причём он - бабник, а она не находит другого способа показать, откуда вся эта крутизна. Ну, кроме как пересечься с уже упомянутыми героинями и пошугать. Причина и следствие - есть. Логика - нет.
Ну, разумеется, можно сказать о том, что и логика в первой стычке присутствует, однако если принцип "она твоя подруга, поэтому тебе сейчас не поздоровится из-за неё" где-то вообще работает, то я... перестану писать такие обзоры.
Шутка.
Ладно, вкратце о сторилайне фильма.
Всё начинается... честно, не помню из-за чего, поскольку фильм в целом серый, и события в нём никак не выделяются. Разве что, присутствует упор на эмоциональную тематику.
Главные героини хоронят кота Жанны, которая, отдавая дань животному, губит ещё и отцовских рыбок, предавая их земле (видимо, затем, чтобы насолить вечно отсутствующему на работе отцу). После, на уроке, завуч/директор (чёрт знает кто) объявляет о том, что планируется дискотека, и прочее бла-бла-бла. В стане "лагеря" более насущные проблемы - где достать выпить, и кого на дискотеке кадрить.
Кадрить... *чувствует себя старой бабкой* какое старое, какое забытое, какое покрытое пылью слово... xD
Героини расходятся. Поскольку у Вики и Жанны всё нормально, их семьи малозначимы, и показываются только в паре сцен (семья Вики, а также её фамилия остаются в секрете), но основной песец творится дома у Катерины, которая вскоре после приходила получает от отца на орехи.Причём явно ни за что и очень, очень жёстко, пусть это и не показывается детально. А, потом и от матери тоже.
На следующий день происходит основная завязка фильма - на уроке геометрии, желая помочь Жанне, стоящей у доски, Катя с Викой подбрасывают ей шпаргалку, и чтобы отвлечь внимание учительницы, Катя смеётся и отвлекает её ахинеей в духе "не, ну чё ты, а?" Учительница ставит Кате неуд, и та в знак протеста уходит с урока, невзирая на замечания учительницы. План в итоге удаётся, и Жанне ставят "отл", но они с Викой уходят вслед за подругой, и, не выходя из школы, дают "клятву верности", после чего расходятся по домам. Учительница (вот бы нам в школу таких - точно бы никто не прогуливал! А то частенько зимой бывало - класс и так маленький, меньше двадцати человек, а сидят меньше десяти -_-) сдерживает обещание и решает навестить Катю, чтобы как минимум рассказать о своевольном поступке девочки её родителям, в то время как Катя, живущая на первом этаже, просто сбегает из дома, решив укрыться от "гнева праведного" у Жанны.
Назавтра Катя решает не пойти в школу, оставшись у Жанны, и в этот же день происходит стычка Жанны и Вики с Настей и прочими одиннадцатиклассницами. И тут же происходит главная нелогичность фильма. Настя заявляет, что из-за ухода Кати с урока (вы вдумайтесь, вдумайтесь!) дискотеку отменяют. И теперь Кате надо как минимум появиться, чтобы всё опять разрешили. У нас бы максимум кл.руководитель позвонил бы домой. Так, для очистки совести xD Ладно, если говорить серьёзно, то да - позвонили бы домой, доложили. Судя по фильму, произошло такое вообще в первый раз, так смысл сразу устраивать пытки?
А дальше всё логично. Катя возвращается, причём почему-то не получает по голове от родителей, но отец заявляет, что будет водить её в школу и обратно, что вызывает у дочери истерику.
Дискотеку разрешают, но Жанна, испугавшись новой стычки с Настей и её сворой, подговаривает Вику (это гениально! Дать клятву верности, а потом просить подругу её нарушить!) поговорить с Катей, чтобы пойти не вместе. Катя расценивает это как предательство (и правильно, предательством это и является х)), а будучи при этом в совсем сломленном состоянии, тут же уходит, решая порвать всякие отношения с подругами. Причём идти на дискотеку всё равно решает. Странно, да?
Не странно?
И общаться с самой недалёкой из класса, чтобы та помогла ей ускользнуть из дома, тоже нормально?
Ну ладно, ладно.
В день дискотеки Вика (которая пересеклась с тем самым "бабником", которого зовут Алекс и влюбилась в него) с Жанной выпивают, причём вторую не останавливает даже бормотуха, похожая на вино, которой она догоняется в туалете, где собрались десятиклассницы о_О
А, вот другая нелогичность. Весь фильм создаётся впечатление, что дискотека будет именно в той школе, где учатся глав.героини, но когда напившуюся до отключки Жанну обнаруживает кто-то из персонала школы, он задаёт сакраментальный вопрос "какой класс?", на что Вика отвечает "мы не из этой школы". Чтозавашумать?! А, ну да, попытка соврать... по-видимому, охраннику? Охраннику, который знает всех в лицо, если работает не первый день.
Ладно, потерпите, ещё немного. Я не забыла упомянуть, что та самая неприкрытая реальность здорово проявляется во время распития и... как бы культурно выразиться... "освобождения организма от палёного алкоголя"?
А дальше всё стандартно для фильмов такого жанра с такой тематикой. Да и... я думаю, что для всех подобных фильмов. Катя тоже приходит на дискотеку, желая показать "вот она я, никто мне не нужен", её замечает Алекс и... ну, вы ведь понимаете, да?
Да, он заводит её в какое-то тёмное и изобилующее трубами место, где грубо насилует (и да - именно лишая девственности, ведь это неприкрытая реальность x_X хорошо, хоть обнажёнка в фильме сведена к минимуму) после чего Катя уходит, сначала направившись в школу, и сталкиваясь с матерью и всем честным народом лице директрисы и учителей. Ну, затем она наивно хочет найти защиты у Алекса, который делает вид, что не знает её (правильно, головой надо было думать, а не задницей), а после уходит с матерью, которую оттолкнула. В процессе пути домой, она отталкивает мать и несётся в школу на крыльях любви, чтобы жестоко огрести от Насти. Ну, не то, чтобы очень сильно, если знать, как защищаться, но унизительно - не то слово. После чего, в таком состоянии её находит та самая "недалёкая", которая выбирает явно не те слова для утешения. Катя посылает её и идёт домой, где... внимание(!!!) происходит просто дикий песец!
Родители, видя состояние дочери (в грязи, со спутанными волосами и разбитым носом), смягчаются (видно говорят "кто-то сделал грязную работу за нас, вот молодец"), мать заботливо говорит о том, что надо промыть раны и о том (семья отмечает 9-ый день со дня смерти бабушки), что на поминки никто не пришёл, отец же предлагает ей назавтра съездить за обновками... огошподи, это просто дикий фэйспалм. Человек приходит домой весь избитый, а поинтересоваться о первопричинах и разобраться (вряд ли "стучать" ещё в почёте, но поинтересоваться-то хоть можно?!) кто виноват - на это мозгов у алкоголичного папочки и истеричной мамочки не хватает.
Катя без цензуры посылает их на... известно куда, после чего родители (без всякого рукоприкладства и даже намёков на него)... ВНИМАНИЕ!!11
говорят, что ВСЁ РАВНО ЛЮБЯТ ДОЧЬ. Это... это дичайший песец *рукилица* Бить дочь без повода сам бог велел видимо -_-
Ну, это и есть, смазанная концовка, потому что после того, как Катя посылает родителей, она ставит ультиматум " я иду гулять на весь день и всю ночь" и... произносит то, что стало названием фильма.
А после чистосердечного признания родителей, Катя отвечает "а я вас нет" и уходит из комнаты.
И, внимание - мать роняет одинокую слезинку, отец догоняется водкой. И жена просит мужа забить окно. о_О''' о, да, любовь так и сквозит во все отверстия.
Собственно, последняя сцена - Катя плачетуронила в речку мячик прислонившись к батарее.
Конец.
Шикарная режиссёрская работа. Шикарный сюжет. Шикарная трясущаяся камера, создающая впечатление, что оператор - дядя Вася из соседнего подъезда, согласный работать и за бутылку.
О каких-то сценах (картинное резание вен Жанной, чтобы избежать скандала на тему "Где рыбки отца?", которое срабатывает более чем полностью; изымание Настей кольца у Вики, которое ей подарила мама, с последующим его выбрасыванием; то, как отец Жанны выносит дочь из школы под смех других учеников и т.п.) я не сказала, но это и так можно представить. Лучше не представлять.
Противно. Очень, очень противно. И дело совсем не в том, что такое может где-то быть (и я уверена, в каких-то школах бывает нечто похожее), а в том, хочется ли зрителям знать и видеть это. Для двадцативосьмилетней глупой блондинки Валерии, решившей познакомить нас с этим "шедевром", это - повод показать нам, непросвещённым, какое новаторское решение было применено при работе с камерой, трясущейся в руках того самого дяди Васи, как это в новинку всем зрителям, но вряд ли кто-то думает, как это может повлиять на целевую аудиторию.
Почему мы сейчас видим слишком мало умных мыслей?
Ну, наверное потому, что девушки школьного возраста увидят в троице своих героинь и (упасибоже) будут им подражать. Родители придут в ужас, а учителя... Я читала о том, что какой-то там гендиректор по образованию отметила фильм, и отзыв в целом был положительным.
Ну, уважаемые, что тут ещё сказать. Сочувствую учителям и тем, кто не подал петицию, чтобы подобный фильм запретили показывать. Ничего такого там нет - никакой расчленёнки, галлонов крови и ошмётков, никакого немецкого порно. Но, пусть на мгновение... задумайтесь о последствиях. Впрочем, прошло четыре года - все кому нужно, уже посмотрели, вдохновились и поменяли свою жизнь. Жаль только, и тех и других. Первые - жуткие слоупоки, не додумавшиеся запретить фильм, вторые - наивные дурочки, которых вряд ли ждёт хорошее будущее.
Мне-то уже плевать, я школу закончила, да и поступать в ВУЗ вряд ли буду, а вот учителям это поколение ещё и учить. Равно как и родителям - воспитывать. Грустно всё это, мои дорогие.
Будьте нормальными. Смотрите хорошие фильмы, обходите стороной подобные "шедевры". See ya.
читать дальшеНе так давно мы с любимой обсуждали один фильм отечественного производства, который ну никак нельзя было обойти стороной. И не далее как вчера, когда я искала, что посмотреть, мне пришла в голову мысль о том, что нельзя молчать о таких "шедеврах". Да, я сомневаюсь, что где-то ещё оценят этот фильм, поскольку и сливов в сети на него достаточно, и известные кинокритики его опустили. Причём, как выяснилось позднее, этого хватает для какой-никакой популярности фильма. Так вот, здесь будет просто описание и пожелание, почему смотреть его хотя бы не стоит. Впрочем, можно и посмотреть, чтобы иметь представление, но если соберётесь - то уже после того, как дочитаете это. Почему не выкладываю куда-то ещё - считаю, что уверенности критика в своих словах недостаточно - надо часами изучать каждую мелочь, а затем не стесняться своих слов, чтобы списать всё на профессионализм. На кинокритика, который скептически относится даже к лучшим фильмам по версии КП (видела там отрицательную рецензию на Побег из Шоушенка, который там занимает первую строчку), я не тяну, а поэтому... всё здесь, всё для вас. xD
Ах, да, название.
"Все умрут, а я останусь", 2008 года выпуска. Начиная с самого начала, стоит сказать пару лестных о режиссёре, коим является Валерия Гай Германика. Девица эта, двадцати восьми лет от роду, специализируется на фильмах, относящихся к т.н. жанру "неприкрытая реальность". В переводе на наш русский - бытовое кино с подробным смакованием пороков человечества, включающих нецензурщину, пьянство, секс и всё тому подобное. Причём, как можно понять из некоторых особенностей режиссёра - эти фильмы в некотором роде повествование о её собственной жизни. Почему? Ну, хотя бы потому, что она "с 19 лет снимает кино и работала оператором на порно-студии". А ещё родила дочь. А ещё в 2010 году была доставлена в больницу Склифосовского с диагнозом "передоз". Ага, просто образец хорошей матери и гениального режиссёра. Уже чувствуете, какое кино может снимать такой человек, м? Ну, и мимо астрологической характеристики я тоже не смогла пройти. Рыбы-Крыса. Волны пафоса и слепой уверенности в себе вкупе с бараньим упрямством прилагаются.
Так вот, само кино. Я, признаться, очень люблю фильмы на школьную тематику. Напоминает о тех временах, многое сходится, бывает приятно посмотреть. Но после просмотра этого фильма, моя любовь к подобным фильмам резко упала. Да, наверное, насилие - неотъемлемая часть таких фильмов. Говорят же, что дети - наиболее жестокие существа, по той причине, что не анализируют многих своих поступков и готовы пойти на что угодно. Да что там фильмы в пример - вспомните себя в том возрасте, когда, путаясь в паутине старших классов, хотелось убить всех. Особенно какую-нибудь овцу из параллельного класса. Наверное, каждому человеку хоть раз за школьную жизнь приходилось с кем-нибудь драться. Ну, если вы, конечно, не ходили в отличниках. Они-то уж точно найдут себе другое занятие. *что-то припоминает* хотя мне хорошие оценки не помогли, чтобы избежать всех этих распрей, и пару раз приходилось. До жестокостей вроде жвачки в волосах не доходило, но вот разбитый нос - вполне обыденное явление. Я зато любила расцарапать лицо, поэтому после пару стычек ко мне уже никто не лез xD Потом, правда, снова начали - но тогда я только начала играть на гитаре, и ужасающего размера ногтей у меня уже не было.)
А, да. Отличия фильма на школьную тематику и фильма "неприкрытой реальности". Первый случай - классика. Раскрываются персонажи, взаимоотношения. Этакий "костяк протагонистов", т.е. главных положительных героев. Как правило, они несколько зажаты, но имеют не худшее положение в классе. Затем раскрываются антагонист/антагонисты, т.е. главные плохиши. Они - либо крутые ребята с довольно хорошо подвешенным языком, либо просто богатенькие сынки/дочки, всецело уверенные в своей неприкосновенности/превосходстве. Рано или поздно происходит совмещение двух лагерей - сначала словесные перебранки, после - возможно и потасовки, причём получают всегда положительные герои, а за редким исключением - отрицательные, которые тут же грозят расправой хорошим и рано или поздно - но осуществляют задуманное. Но всё это вам и так известно. Так вот - в фильмах первой категории всё строится на чувствах, проблемах и взаимоотношениях (ну, для примера тех же Ранеток взять - пусть до жути наивно, но под описание подходит и он), а в фильмах второй категории описывается то, о чём в первой благополучно умолчали или свели к минимуму - это вышеупомянутые факторы, вроде алкоголя, секса и пр.
Ладно, я прекрасно понимаю, что слова вас не убедят, поэтому пройдусь по сюжету. Сюжет - напрочь отсутствует. Вернее сказать, что сюжет - это три главные героини - Катя, Вика и Жанна; все - совершенно разные по характеру, но при этом являющиеся чуть ли не лучшими подругами.
Катя позиционируется как главная героиня фильма. Импульсивная, честная, с приличной долей долбо... кхм. В общем, с придурью. И позднее станет ясно, почему именно.
Вика - нечто среднее. Либо у неё такой образ, либо мне показалось, что актриса из девочки никакая. Но сейчас об образе. Скромная, местами застенчивая, находящаяся меж двух огней, как посредник между Катей и Жанной.
Жанна - типичная богатенькая девочка. Достаточно харизматичная, хитрая, и, кажется, единственная, кто способен мыслить (как кажется до развязки фильма).
Остальной сюжет? You Serious?
А, ну да, второй "лагерь". Представлен старшеклассницами и бабником, который встречается с одной из старшеклассниц. По фильму - максимальное соответствие друг другу. Быдлоречь и понты - прилагаются. Причём он - бабник, а она не находит другого способа показать, откуда вся эта крутизна. Ну, кроме как пересечься с уже упомянутыми героинями и пошугать. Причина и следствие - есть. Логика - нет.
Ну, разумеется, можно сказать о том, что и логика в первой стычке присутствует, однако если принцип "она твоя подруга, поэтому тебе сейчас не поздоровится из-за неё" где-то вообще работает, то я... перестану писать такие обзоры.
Шутка.
Ладно, вкратце о сторилайне фильма.
Всё начинается... честно, не помню из-за чего, поскольку фильм в целом серый, и события в нём никак не выделяются. Разве что, присутствует упор на эмоциональную тематику.
Главные героини хоронят кота Жанны, которая, отдавая дань животному, губит ещё и отцовских рыбок, предавая их земле (видимо, затем, чтобы насолить вечно отсутствующему на работе отцу). После, на уроке, завуч/директор (чёрт знает кто) объявляет о том, что планируется дискотека, и прочее бла-бла-бла. В стане "лагеря" более насущные проблемы - где достать выпить, и кого на дискотеке кадрить.
Кадрить... *чувствует себя старой бабкой* какое старое, какое забытое, какое покрытое пылью слово... xD
Героини расходятся. Поскольку у Вики и Жанны всё нормально, их семьи малозначимы, и показываются только в паре сцен (семья Вики, а также её фамилия остаются в секрете), но основной песец творится дома у Катерины, которая вскоре после приходила получает от отца на орехи.Причём явно ни за что и очень, очень жёстко, пусть это и не показывается детально. А, потом и от матери тоже.
На следующий день происходит основная завязка фильма - на уроке геометрии, желая помочь Жанне, стоящей у доски, Катя с Викой подбрасывают ей шпаргалку, и чтобы отвлечь внимание учительницы, Катя смеётся и отвлекает её ахинеей в духе "не, ну чё ты, а?" Учительница ставит Кате неуд, и та в знак протеста уходит с урока, невзирая на замечания учительницы. План в итоге удаётся, и Жанне ставят "отл", но они с Викой уходят вслед за подругой, и, не выходя из школы, дают "клятву верности", после чего расходятся по домам. Учительница (вот бы нам в школу таких - точно бы никто не прогуливал! А то частенько зимой бывало - класс и так маленький, меньше двадцати человек, а сидят меньше десяти -_-) сдерживает обещание и решает навестить Катю, чтобы как минимум рассказать о своевольном поступке девочки её родителям, в то время как Катя, живущая на первом этаже, просто сбегает из дома, решив укрыться от "гнева праведного" у Жанны.
Назавтра Катя решает не пойти в школу, оставшись у Жанны, и в этот же день происходит стычка Жанны и Вики с Настей и прочими одиннадцатиклассницами. И тут же происходит главная нелогичность фильма. Настя заявляет, что из-за ухода Кати с урока (вы вдумайтесь, вдумайтесь!) дискотеку отменяют. И теперь Кате надо как минимум появиться, чтобы всё опять разрешили. У нас бы максимум кл.руководитель позвонил бы домой. Так, для очистки совести xD Ладно, если говорить серьёзно, то да - позвонили бы домой, доложили. Судя по фильму, произошло такое вообще в первый раз, так смысл сразу устраивать пытки?
А дальше всё логично. Катя возвращается, причём почему-то не получает по голове от родителей, но отец заявляет, что будет водить её в школу и обратно, что вызывает у дочери истерику.
Дискотеку разрешают, но Жанна, испугавшись новой стычки с Настей и её сворой, подговаривает Вику (это гениально! Дать клятву верности, а потом просить подругу её нарушить!) поговорить с Катей, чтобы пойти не вместе. Катя расценивает это как предательство (и правильно, предательством это и является х)), а будучи при этом в совсем сломленном состоянии, тут же уходит, решая порвать всякие отношения с подругами. Причём идти на дискотеку всё равно решает. Странно, да?
Не странно?
И общаться с самой недалёкой из класса, чтобы та помогла ей ускользнуть из дома, тоже нормально?
Ну ладно, ладно.
В день дискотеки Вика (которая пересеклась с тем самым "бабником", которого зовут Алекс и влюбилась в него) с Жанной выпивают, причём вторую не останавливает даже бормотуха, похожая на вино, которой она догоняется в туалете, где собрались десятиклассницы о_О
А, вот другая нелогичность. Весь фильм создаётся впечатление, что дискотека будет именно в той школе, где учатся глав.героини, но когда напившуюся до отключки Жанну обнаруживает кто-то из персонала школы, он задаёт сакраментальный вопрос "какой класс?", на что Вика отвечает "мы не из этой школы". Чтозавашумать?! А, ну да, попытка соврать... по-видимому, охраннику? Охраннику, который знает всех в лицо, если работает не первый день.
Ладно, потерпите, ещё немного. Я не забыла упомянуть, что та самая неприкрытая реальность здорово проявляется во время распития и... как бы культурно выразиться... "освобождения организма от палёного алкоголя"?
А дальше всё стандартно для фильмов такого жанра с такой тематикой. Да и... я думаю, что для всех подобных фильмов. Катя тоже приходит на дискотеку, желая показать "вот она я, никто мне не нужен", её замечает Алекс и... ну, вы ведь понимаете, да?
Да, он заводит её в какое-то тёмное и изобилующее трубами место, где грубо насилует (и да - именно лишая девственности, ведь это неприкрытая реальность x_X хорошо, хоть обнажёнка в фильме сведена к минимуму) после чего Катя уходит, сначала направившись в школу, и сталкиваясь с матерью и всем честным народом лице директрисы и учителей. Ну, затем она наивно хочет найти защиты у Алекса, который делает вид, что не знает её (правильно, головой надо было думать, а не задницей), а после уходит с матерью, которую оттолкнула. В процессе пути домой, она отталкивает мать и несётся в школу на крыльях любви, чтобы жестоко огрести от Насти. Ну, не то, чтобы очень сильно, если знать, как защищаться, но унизительно - не то слово. После чего, в таком состоянии её находит та самая "недалёкая", которая выбирает явно не те слова для утешения. Катя посылает её и идёт домой, где... внимание(!!!) происходит просто дикий песец!
Родители, видя состояние дочери (в грязи, со спутанными волосами и разбитым носом), смягчаются (видно говорят "кто-то сделал грязную работу за нас, вот молодец"), мать заботливо говорит о том, что надо промыть раны и о том (семья отмечает 9-ый день со дня смерти бабушки), что на поминки никто не пришёл, отец же предлагает ей назавтра съездить за обновками... огошподи, это просто дикий фэйспалм. Человек приходит домой весь избитый, а поинтересоваться о первопричинах и разобраться (вряд ли "стучать" ещё в почёте, но поинтересоваться-то хоть можно?!) кто виноват - на это мозгов у алкоголичного папочки и истеричной мамочки не хватает.
Катя без цензуры посылает их на... известно куда, после чего родители (без всякого рукоприкладства и даже намёков на него)... ВНИМАНИЕ!!11
говорят, что ВСЁ РАВНО ЛЮБЯТ ДОЧЬ. Это... это дичайший песец *рукилица* Бить дочь без повода сам бог велел видимо -_-
Ну, это и есть, смазанная концовка, потому что после того, как Катя посылает родителей, она ставит ультиматум " я иду гулять на весь день и всю ночь" и... произносит то, что стало названием фильма.
А после чистосердечного признания родителей, Катя отвечает "а я вас нет" и уходит из комнаты.
И, внимание - мать роняет одинокую слезинку, отец догоняется водкой. И жена просит мужа забить окно. о_О''' о, да, любовь так и сквозит во все отверстия.
Собственно, последняя сцена - Катя плачет
Конец.
Шикарная режиссёрская работа. Шикарный сюжет. Шикарная трясущаяся камера, создающая впечатление, что оператор - дядя Вася из соседнего подъезда, согласный работать и за бутылку.
О каких-то сценах (картинное резание вен Жанной, чтобы избежать скандала на тему "Где рыбки отца?", которое срабатывает более чем полностью; изымание Настей кольца у Вики, которое ей подарила мама, с последующим его выбрасыванием; то, как отец Жанны выносит дочь из школы под смех других учеников и т.п.) я не сказала, но это и так можно представить. Лучше не представлять.
Противно. Очень, очень противно. И дело совсем не в том, что такое может где-то быть (и я уверена, в каких-то школах бывает нечто похожее), а в том, хочется ли зрителям знать и видеть это. Для двадцативосьмилетней глупой блондинки Валерии, решившей познакомить нас с этим "шедевром", это - повод показать нам, непросвещённым, какое новаторское решение было применено при работе с камерой, трясущейся в руках того самого дяди Васи, как это в новинку всем зрителям, но вряд ли кто-то думает, как это может повлиять на целевую аудиторию.
Почему мы сейчас видим слишком мало умных мыслей?
Ну, наверное потому, что девушки школьного возраста увидят в троице своих героинь и (упасибоже) будут им подражать. Родители придут в ужас, а учителя... Я читала о том, что какой-то там гендиректор по образованию отметила фильм, и отзыв в целом был положительным.
Ну, уважаемые, что тут ещё сказать. Сочувствую учителям и тем, кто не подал петицию, чтобы подобный фильм запретили показывать. Ничего такого там нет - никакой расчленёнки, галлонов крови и ошмётков, никакого немецкого порно. Но, пусть на мгновение... задумайтесь о последствиях. Впрочем, прошло четыре года - все кому нужно, уже посмотрели, вдохновились и поменяли свою жизнь. Жаль только, и тех и других. Первые - жуткие слоупоки, не додумавшиеся запретить фильм, вторые - наивные дурочки, которых вряд ли ждёт хорошее будущее.
Мне-то уже плевать, я школу закончила, да и поступать в ВУЗ вряд ли буду, а вот учителям это поколение ещё и учить. Равно как и родителям - воспитывать. Грустно всё это, мои дорогие.
Будьте нормальными. Смотрите хорошие фильмы, обходите стороной подобные "шедевры". See ya.

@темы: проклятая ворчунья, подивилась-зафейспалмила, публицист-маста :D
Даже нашла. Жаль, недописанное осталось
Мне это было интересно ещё при первом просмотре, когда я посреди ночи пошла на кухню почайпить, и наткнулась на этот фильм, правда смотреть начала с момента ссоры Кати и Вики. Ну, как выяснилось, можно хоть с конца начать смотреть - составленное мнение не изменится xD
Особенно порадовала мантра: «Пусть будет дискотека, и у меня будет парень».
да, это шедеврально.)
Жаль, что не дописала :3
Кстати, это забавно - есть соционика по Вайсбанду, есть по Гуленко, а тут по Германике получается xD
О, я тут ещё кое-что отыскала, достаточно современное и чудовищно абсурдное. Правда содержание в памяти не такое свежее, но и пересматривать не тянет.)
она действительно на всю голову ушибленная.
По-моему, это итак понятно ._.
Я не думаю, что человек в здравом уме начнёт снимать подобные фильмы, называя их фильмами - это, простите, низкобюджетное gov.no. А этот шедевр упомянули даже на Канском кинофестивале, если, конечно, википедия не врёт.
Только вчера задумалась над этой аббревиатурой, только в качестве комментария к иному трешу.)
Кстати, спасибо за подробное описание "сюжета" этого чуда. Смотреть его не могла себя заставить, а узнать, из-за вся истерика, хотелось.