
Так вот, насколько все помнят... (кого я обманываю, никто уже не помнит


А в этот раз я, как ни странно, хотела бы написать о низкой самооценке и приходящих-уходящих синдромах "унылого гумна". Не скрою, описывать всё это придётся с позиции именно такого человека, но я постаралась максимально объективно взглянуть на такие ситуации с точки зрения всех трёх типов, которые я распишу ниже.
На подобное обсуждение меня натолкнули, как ни странно, ролевые, однако это просто та конструкция, которую можно использовать. Сперва опишу всё это так, как есть, а потом, чтобы не выглядеть слишком наивной, воспользуюсь определёнными метафорами

Значит, ситуация. Допустим, есть совершенно рандомная ролевая и несколько людей. Не так важно, знакомы они друг с другом или же нет. Один из них и будет нашим первым субъектом, назовём его "УГ" (простите

Теперь добавим к этому второго человека. Я назвала его "человек-червонец" или просто "червонец". Как несложно догадаться, "червонец" потому, что всеобщий любимчик. Его постоянно заваливают похвалой, превозносят до небес и о чём-то просят. Такой человек всегда на виду. Как правило, "червонцы" достаточно заносчивы и горды, однако бывает, что они достаточно открыты и дружелюбны. Приводить статистику "червонцев" я не решусь. Переводя это в ролевой эквивалент, получаем писателя-художника-музыканта-фотографа, который выкладывает своё потрясающее творчество и постоянно получает овации. Как вариант, он может быть не так хорош, но обладает качеством, которое мне не удавалось никогда. Напишу я - люди посмотрят и промолчат, напишет он - все оценят и напишут, как же это круто. Словом, такая жилка, которая позволяет червонцу нравиться всем, подтверждая поговорку

Вот. И есть третий человек, назовём его... "зрителем". Он должен быть знаком с первыми двумя для того, чтобы эта конструкция работала. И уже теперь можно закоротить цепь, создав жизненную ситуацию такого типа:
"УГ" представляет на суд людей, в числе которых находится знакомый ему "зритель", мнение которого для "УГ" очень важно, какое-то творчество. Творчество вполне подходит на то, чтобы быть похваленным, однако "зритель" предпочитает промолчать, что у "УГ" уже зарождает сомнения и приводит к беспокойству. Теперь своё творчество выкладывает "червонец", и "зритель" тут же оставляет хороший отзыв, да ещё и немаленький.
Пожалуй, на этом цикл подобной конструкции можно считать завершённым и плавно перейти к последствиям. А последствия в любом случае будут плохими, поскольку человек с низкой самооценкой не захочет слушать ничего, что будут снисходительно говорить "зритель" и "червонец". Несколько создавшихся ситуаций позволят ему понять, что похвала сейчас - не более чем попытка успокоить, а она будет несвоевременной и явно не самой лучшей, а отсутствие похвалы (либо жестокая правда) приведут к тому же результату, ещё больше вгоняя "уг" в пучину плохого настроения и собственной никчёмности.
Однако не всё так просто... "червонец" обычно просто не контактирует с "уг", роль тут играет только "зритель", который действительно мог забыть/полениться похвалить творчество "уг". Словом, эмоциональные составляющие, которые не позволяют "зрителю" отрицательно влиять на уг, всё равно проявляются, только в первом случае - позже, во втором раньше. Разумеется, играют роль факторы вроде лени и отсутствия нужных слов для похвалы, поэтому ситуация напоминает замкнутый круг, приводящий к одному и тому же результату.
Главный и, несомненно, интересный вопрос - как выбраться из такой ситуации и что делать, чтобы они не возникали.
Если честно, до подобного я ещё не додумалась. Психологи наверняка посоветуют укреплять самооценку, однако в этой ситуации большую роль играет именно мнение со стороны, а оно, как уже ясно, достаётся "червонцам". Если честно, единственный выход, который видится мне в данной ситуации - смириться. Как уже можно понять, я могу отнести себя к "уг"-типу, при этом не путаясь в дебрях депрессии. %) Нет, правда, я в таких ситуациях рано или поздно вспоминаю о том, что моё творчество тоже нравится "зрителям", которые не скупятся, а что до "червонцев"... популярность ведь тоже приносит свои проблемы %)
Ну вот, смешала в кучу то, о чём хотела написать ещё вчера. Однако вчера голова была более ясной, а сегодня, попытавшись вспомнить обо всех типах и этой конструкции, проигранной, будто сценка в театре, я местами не могла подобрать нужных слов

На этом я заканчиваю эту спонтанную запись. Лучший способ оценить - прокомментировать. Мне правда важно, что вы думаете о таких ситуациях. И буду рада, если вы подкинете мне другие жизненные конструкции, которые можно рассмотреть со стороны, поняв, почему люди делают так, а не этак.
Спасибо за внимание. %)
@музыка: Пикник - Театр Абсурда
@темы: жизнь-жестянка, была обдурена - опечалилась, публицист-маста :D, затрещина, святая меланхолия, почитать-подумать
по сабжу мне сказать особо нечего, но наблюдаю такое деление постоянно, это грустно очень
Деление не так печально, как факт в духе "насильно мил не будешь". С некоторыми похожими ситуациями удаётся что-то сделать, склонить в свою пользу, а тут какбэ... выстраданная похвала похвалой не является %) И в жизненной статистике, на мой взгляд, поражений больше, чем побед, несмотря на ценность последних и явную мелочность первых. Просто человек - такое существо, нестабильное ~_~
Я тут напишу банальщины, но:
span class='quote_text'>Человек ранимый, зависящий от чужого мнения и эмоционально неустойчивый.
Начинайте с этого и исправляйте. Отговорки в духе "я такой уродился" не принимаются. Тот самый "совет психолога". Пока нет собственной устойчивости, можно до посинения находить причины во всем подряд "меня не прокомментировали, жизнь несправедлива".
Дорогая, ты прекрасно знаешь о схожести наших темпераментов. И не скрою, в твоих мыслях я во многом угадываю свои. Однако, как ты заметила выше - есть люди, которым твоё творчество более чем по душе. У "червонцев" же, зачастую, популярность более чем дешевая.
Ты неформатна. Это так, и иначе уже не будет. И те, кто увлечен твоим творчеством - тоже часто не совсем подходят на роль "классического зрителя". Назови это снобизмом, но тут как будто другая каста. Внешняя реакция иная. Зато строки твои, музыка, трогают куда глубже.
Не сочти за похвалу, или, тем паче, лесть. Никогда сим не помышляла, а последнюю неделю вообще способна только на бесхитростное изложение мыслей. Так что всё искренне.
Уж что-что, а цинизм точно не смотрит на мнение окружающих %) это аморальное мнение, оно и должно таким быть. Девиация своего рода %)
Начинайте с этого и исправляйте. Отговорки в духе "я такой уродился" не принимаются. Тот самый "совет психолога". Пока нет собственной устойчивости, можно до посинения находить причины во всем подряд "меня не прокомментировали, жизнь несправедлива".
Если бы всё было так просто, у человечества и проблем-то никаких и не было бы. Можно разбить вазу, а потом бережно и тщательно склеить её. На первый взгляд всё будет то же самое, но при этом того же самого не будет.
У "червонцев" же, зачастую, популярность более чем дешевая.
Мне хотелось об этом написать, как написать и о том, что похвала "зрителя" зачастую бывает чистейшим подхалимством, однако я побоялась уйти совсем в другое болото %)
Назови это снобизмом
Что ты, как можно
Так что всё искренне.
Это я почувствовала. Это то, что я назвала бы идеальным комментарием к своей выложенной каше. :3
Согласна с тобой в том, что любое сделанное дело, а тем более творчество хочется, чтобы было оценено. Ведь ты стараешься зачастую не только для себя, но и для окружающих. Что касается УГ, человека-червонца и зрителя, то здесь немаловажный фактор играет то, какими людьми они являются по натуре. Читая выше комментарий Веры, я с ней соглашусь. Действительно, твое творчество имеет своеобразную изюминку, которая может быть не всем понятна, в то время как у человека-червонца может быть творчество такое, простое, поверхностное. Но количество, оно же не всегда лучше, чем качество, верно? Пусть человек-червонец сотворит тысячи произведений, которые найдут сиюминутный отклик у зрителя, в то время как твое творчество надолго останется в памяти и сердцах именно твоих зрителей.
Верно. Любое творчество, представленное в какой-нибудь социальной группе уже является творчеством не столько для себя, сколько для других, потому как его могут не только похвалить, но и начать критиковать. Творчество "для себя" можно держать в уютном месте, в которое никогда ни у кого не будет доступа.
немаловажный фактор играет то, какими людьми они являются по натуре
Ты ведь понимаешь, что тогда они будут смешанными типами? %) Те же червонцы могут быть немного уг и немного зрителями, как и остальные два типа %)
Но количество, оно же не всегда лучше, чем качество, верно?
Да, это правда, и у той же популярности есть две стороны медали. Думаю, что я слишком непостоянна, чтобы претендовать на роль червонца в классическом понимании этого термина
Это мнение психолога? = р